Puding " Telur Ceplok"

Seperti biasanya, kalau lihat postingan di Grup Langsung Enak. Jadi ngiler deh, anakku mesti minta dibikinin apa yang sedang ramai diupload. Aku yang biasanya jarang  nguprek dapur alhasil akhirnya mulai "agak " rajin mencoba resep-resep. Habis biasanya kalau nyoba resep seringnya gagal bikin nggak mood ke dapur. Nah setelah gabung di grup Langsung Enak, jadi sering sharing kegagalan.Teman-teman memberi motivasi untuk mencoba kembali masak. Hati ini akhirnya tergerak masak kue tapi yang mudah dan praktis nggak terlalu susah dululah bahannya dan yang familier di telingaku.
Kali ini aku mau mencoba resep Puding Telur Ceplok. Pertama kali lihat gambar yang diupload temen-temen, aku kira bener-bener telur ceplok. Ternyata hanya puding yang dibikin seperti telur. Weladalah dasar katrok,hihihi...setelah menyimak dan melihat resepnya kok ya bahannya semua sudah ada . Wes  langsung eksekusi hari ini deh.

Nah yang ini resep yang di share mbak Kunto Rini di grup Langsung Enak
Puding telor ceplok

Bahan :
'kuning telur'
700ml air
1 bks agar- agar putih/merah
100gr gula pasir
6sachet sari jeruk/mangga instant bubuk

'putih telur'
600 ml susu UHT
100gr gula pasir
1bks agar- agar putih

Caranya :
1. Rebus bahan 'kuning telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya sebentar,lalu cetak di cetakan talam/cucing atau es batu bentuk telur.Biarkan dingin & beku
2. Rebus bahan 'putih telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya...
3. Siapkan plastik mika bulat. Letakkan 'kuning telur' tepat ditengah mika,tuangi agar- agar putih perlahan-lahan
4. Dinginkan
Nah yang bikinanku , ini yak.Ini dia resepnya:
PUDING "TELUR CEPLOK "
Bahan:
Untuk membuat kuning telurnya:
~ 1 bungkus nutrijel putih .plain
~ 5 sachet nutrisari rasa jeruk (bisa diganti dengan ntrisari rasa mangga pokoknya yg ada kuningnya deh)
~  500 ml air
~ 10 sendok makan gula pasir
Putih Telur
~ 8 sendok makan gula pasir 
~2 bungkus susu ultra putih (isi 250 ml)
~ 1 bungkus agar-agar.
 
Cara membuat:
1. Rebus bahan 'kuning telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya sebentar,lalu cetak di cetakan talam/cucing atau es batu bentuk telur.Biarkan dingin & beku
2. Rebus bahan 'putih telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya...
3. Siapkan plastik mika bulat. Letakkan 'kuning telur' tepat di tengah mika,tuangi agar- agar putih perlahan-lahan
4. Dinginkan
Siap disajikan. Puding ini nikmat disajikan saat dingin...hmmm..yummy.Selamat mencoba Puding ceplok ini ya teman-teman.
Walau kurang rapi yang penting enaaak....
Tips:
- Jangan lupa saat mau mencetak, taruh mika di atas cetakan muffin atau cetakan bolu kukus agar tak tumpah.
- Agar mudah dikeluarkan dari cetakan kue talam, basahi cetakan dengan air sebelum dituang agar2 .

 
 
 
 

No comments:

Post a Comment