Warung Ijo Bu Padmo (Warung Brogkos)


Tahu kan makanan brongkos,sayuran yang terbuat dari koyor sapi atau sandung lamur. Dibumbui bawang merah, bawang putih, keluwek,jahe, sere, salam, lengkuas, garam, gula dan sedikit campuran lombok utuh.
 Lama dan tak makan rasaya kangen ingin mencoba.Kebetulan liburan ke Jogja rombongan rame-rame dengan keluarga setelah dari wisata volcano Merapi. Melanjutkan perjalanan ke Magelang, lewat Turi dan tembus Tempel.
Weeee ternyata warung yang asli di bawah jembatan Krasak Tempel sudah lewat. akhirnya mampir yang warung ke arah jalur Magelang setelah perempatan lampu hijau.Walau rasa tak seorisinal yang di bawah jembatan Krasak tapi lumayanlah buat pengisi perut yang sudah mulai keroncongan.
Warungnya cukup bersih dengan bangku panjang untuk tempat duduk atau  kursi yang terbuat dari kayu. Katanya sih warung ini sudah terkenal sejak tahun 1950.


Pilihan menu tambahan untuk brongkos ada terik daging sapi, telur atau tahu.Saya memilih brongkos tahu dan telur.Sedangkan anakku memilih terik daging dan telur.

Harga seporsiya sekitar Rp 12000 . walau masakannya kurang nendang alias tak sesuai dengan slogan maknyusnya. bagiku lmayanlah ntuk mengobati rasa kangen makan brongkos.


Wedhang Jahe Gula Merah

Wedhang Jahe Gula Merah
Udara yang dingin dan hujan terus menyebabkan tenggorokan gatal dan masuk angin, akhirnya bikin wedhang jahe gula merah resep dari simbah putri. Bahannya pun mudah.

Wedhang jahe enak diminum saat hangat dan cuaca yang dingin.

Bahannya:
4  buah jahe ( kira-kira 100 gram)
Gula merah 1 bathok kecil
Gula pasir secukupnya
1 batang serai, dikeprek
2 lembar daun pandan
500 ml air

Cara membuat:
  1. Jahe dibakar sebentar kemudian dikeprek
  2.  Rebus air, daun pandan, serai, jahe dan gula pasir.
  3. Tunggu sampai mendidih dan berbau harum.
  4. Angkat dan saring kemudian sajikan hangat.

Bola-Bola Cumi

Hari ini bikin pecel dan bola cumi aja. Mau bikin bola-bola ayam panir, ayam ternyata sudah habis karena ke tukang sayur kesiangan. Lihat di kulkas punya cumi sedikit, mau digoreng tepung juga nanggung, akhirnya bikin bola-bola cumi dicampur dengan ikan tuna kaleng yang tinggal setengah, wortel dan daun bawang.
Bahan-bahan bola cumi:
  • 100 gram cumi
  • 1/2 kaleng ikan tuna
  • 1 batang wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Air 50 ml
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan terigu
  • 50 gram tepung panir
Cara membuat:
  1. Cumi dihaluskan dengan food processor atau dicacah sampai halus.
  2. Bawang prei setelah dibersihkan diiris halus. Wortel dikupas lalu diserut dengan parutan keju atau parutan rujak.
  3.  Bawang putih dan merica dihaluskan .
  4. umis bawang putih sampai harum dan layu, masukkan wortel, bawang prei,diaduk hingga rata dan layu.
  5. Masukkan cumi cincang, daging ikan tuna.Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan air kemudian masukkan tepug terigu diaduk hingga tercampur rata dan kalis. Angkat 
  7. Setelah dingin bentuk bola-bola dan gulingkan di kocokan telur kemudian gulingkan di tepung panir.
  8. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkatdan sajikan dengan saus cabe

Daging Empal Goreng

Lama banget nggak masak daging empal. Tiap hari menu ayam goreng atau telur terus. Bosan ah! Mumpung weekend dan bapaknya anak-anak ada di rumah, masak aaaah .
Saat tukang sayur mampir sayurannya habis yang tersisa, cuman 4 ons daging ini. Biasanya aku bikin smbel daging , krengsengan atau bumbu tongseng. Kali ini pingin bikin empal, ingat almarhum bapak yang hobi banget dengan empal goreng. Dan dagingnya harus yang gandik ya Nduk. AAlmarhum bapk selalu pesen begitu sama mbak di rumah atau pesen sama simbokku.
Ak browsing dulu resep empal di sini
Namun aku modif sedikit.
Bahan:
400 gram Daging sapi bagian paha atas/ gandik/lulur dalam
2 lembar daun salam
3 cm Lengkuas
1 1/2 sendok teh ketumbar
garam secukupnya
Gula merah secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh asam jawa
750 ml air
minyak goreng secukupnya
 Cara membuat :
  1. Rebus daging dengan daun salam, garam, dan lengkuas hingga daging empuk. (saya menggunakan panci serba guna Bima, butuh waktu kira-kira 1 jam agar daging empuk)
  2. Setelah daging empuk, angkat dan iris kotak . Saat mengiris, searah dengan alur daging agar tak alot.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar gula merah dan asam jawa hingga halus.Tambahkan air sedikit saja.
  4. Pukul-pukul daging tapi jangan sampai hancur.ke dalam bumbu dan bolak balik di bumbu yang sudah dihaluskan.Goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan 

Tips:Saat menggoreng daging empal jangn terlalu kering, supaya tak keras seperti dendeng.
Hmmm dimakan hangat-hangat dengan sambal terasi sungguh yummy. foto di atas diambil setelah dicemal-cemil, kemal kemil. tinggal sisa 2 .hihihi


Smoked Beef Spagheti

Setiap akhir pekan selalu nguprek dapur dengan anak-anak dan suami kami meyebutnya BKS alias  bekerja sama buat santapan pagi. Kali ini mau bikin spaghetti tanpa saus bolognese. Tapi bikin smoked beef spaghetti. Ilat jowo menyebutnya "mie "
Smoked beef spagheti yang aku bikin tadi pagi sangat mudah dan cepat tinggal iris dan cemplung aja.
Ini dia bahan smoke beef spaghetti bikinan kami sekeluarga tadi pagi:
Bahan :
200 gram Spaghetti
2 lembar daging asap/smoked beef
2 batang peterseli dicincang
3 sendok makan olive oil
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh oregano
1 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1/2 sendok teh merica hitam
Air seperempat cangkir nescafe

Cara membuat:
  • Rebus spaghetti hingga empuk (aku suka asin ,saat merebus aku tambahkan garam). Saat merebus beri sedikit minyak sayur agar tak lengket.
  • Daging asap dipotong kotak
  • Bawang bombay diiris dadu
  • Bawang putih dikeprek lalu dicincang
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
  • Masukkan daging asap diaduk hingga berubah warna, tambahkan merica hitam bubuk, garam dan gula pasir .Aduklah sampai rata.
  • Masukkan cincangan peterseli aduk kembali sampai rata.
  • Tambahkan spaghetti, diaduk sampai tercampur rata.Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
  • Angkat dan hidangkan hangat.



Rapotan

seperti biasa setiap ambil rapot nggak bisa tept waktu, selain beberes rumah dan masak buat yang ada di rumah.Alasan sebenarnya sih males nunggu lama ceramah dari tahun ketahun yang isinya tentang itu itu aja, bahwa sekolah anakku sekian yang lulus dan diterima promosi terselubung bagiku. Biasanya bapak penceramah membutuhkan waktu kurang lebih satu jam (karena sudah dua kali mengikuti). Nah waktu yang satu jam daripada teklak tekluk tenguk-tenguk, mendingan buat masak dan cuci mencuci atau bercengkerama dengan suami yang hanya bisa ngapeliseminggu sekali . Hahahahaha.
Lntip biasanya sudah gelisah, ayo tho mas..cepetan ambilin rapotku.
Jawaban yang klise ,"Sebentar lagi dik."
Sampai siang baru saya ambil. Biasanya sampai di sekolah pun tak pernah tanya ini itu, langsung ambil dan pulang .(tidak wajib ditiru)
Namun aku selalu menanyakan perkembangan anakku di sekolah melalui telepon atau email gurunya. Atau say halo via inbox di FB.Alhamdulilah semuanya berjalan oke. Jika ada hal yang mendesak bisa telepon atau sms.
Walau tak pernah konsultasi saat ambil raport, alhamdulillah aku tetap tahu  perkembangan anakku. Dari tugas harian sudah  lengkap belum?atau kebiasaan ibadah di sekolah?bahkan saat anakku mulai berkurang ibadah sunah puasa enin kamis atau sholat tahjudnya, maka aku akan callinga atau saya sms dan tulis di buku penghubung bahwa anakku masih kurang ibadah sunnahnya dan minta tolong dimotivasi. Alhamdulillah puya wali kelas yang selalu komunikatif dan baik serta selalu sabar dalam membimbing anak-anak.
Sejak dulu aku tak pernah menanyakan ranking berapa?rangking hanyalah sebuah angka. uan menentukan kepandaian seseorang. Jika ringin menjadi rangking dan ingin dipuji, bisa saja menyulap angka dengan jalan mencontek atau tak jujur.
Aku sangat menghargai proses belajar anakku . yang pentng mereka mau berusaha dan mempunyai keistimewaan masing-masing.Kebetulan dua anakku nurn bapaknya yang sukangotak-atik laptop dan komputer. Alhamdulillah nilai mereka di bidang ini lumayan. Yang kecil sering hasil kayanya majag di mading. Bikin contoh spanduk maupun juara ngeti tercepat antar kelas.
Yang si mas suka ngremix lagu dan film serta otak-atik foto.. aku biarkan saja yang penig suka dan aku hanya menyediakan fasilitas serta tak lupa selalu mendoakan keduanya supaya jadi anak yang sholeh dan bejo serta bahagia dunia akhirat.
Sang adik juga barusan ikutan futsal, alhamdulillah walau hanya dapat juara 3 tapi  dapat memotivasnya untuk selalu ikut latihan futsal lagi yang sempat terhenti.
Betap raut muka dan mata ceria saat mendapatkan hadiah buku, pennsil, dan rautan . Pulang skolah langsung ditunjukkan padaku sambil cerita bagaimana saat dia menyelamatkan gawang hingga tak pernah kegolaan, Sebab sebelumnya gawangnya kebobolan terus. Aku mencoba menjadi pendengar dan sahabat di sampingnya.
Le, smbok hanya bisa berdoa soga kalian semua sukses dan tak pernah meninggalkan ibadah
Liburan kemana pun Laptop teman setia mereka.


Roti Tawar Panggang


Roti Tawar Pandan Toping Meises Panggang

 Gambar diatas salahsatu alternatif topping selain gambar roti tawar panggang di bawah. Memasak  roti tawar panggang buat kletikan dengan anak-anak agar lebih dekat dengan anak-anak. Libatkan anak-anak untuk memoles dan menghias meises diatasnya.Liburan pun jadi tambah seru.:D



Kalau anak-anak meliburkan diri, yup hari ini anak-anak "libur" sehari aja. Lumayan irit uang jajan dan bisa bantu-bantu simbok di rumah. Kenyataannya selain membantu ternyata hanya minta ini itu buat nyemil. Dari pagi sudah bikin tahu yang aku campur telur kemudian dicetak untuk sarapan. Memecahkan telur buat omelet kesukaan anak-anak. Hmmm...untung ada mas Afif yang mau bantuin ngepel dan menjemur pakaian. Kalau urusan cuci pakaian sudah diwakilkan dengan mesin cuci.

Uhuk diantara kesiukan pagi tadi ada sedikit cerita dari si mas Afif yang mulai ABG nih.Tahu-tahu nyodorin wajah sambil tanya," Ma..kok bagian dahiku ini mlenthing dan kalau dipencet sakit ya."
Thole ngganteng itu namanya jerawat jangan dipencet.
"Terus ngilanginnya gimana?Berarti harus pakai cream anti jerawat dan pembersih ini Ma."
"Memang kamu tahu cara membersihkan wajah dan memakai creamnya?"
"Makanya ajarin "
Ya sutralah akhirnya aku ajarin cara memakai cream anti jerawat dan pembersih wajah.
Saat aku bersihkan wajahnya, dia tersenyum "geli "katanya
Nah urusan si mas yang mulai brai sudah, bikin omelet sudah..
Lihat tumpukan roti tawar yang lumayan banyak dan saat aku lihat expirednya besok. Akhirnya si roti tawar aku ubah jadi roti panggang.Sebetulnya sisa roti tawar bisa diubah menjadi tepung roti atau dibikin puding roti tawar, atau bubur roti tawar. Cuman kali ini aku pengin bikin roti tawar yang kriuk buat cemilan anak-anak.Apalagi toples sudah mulai kosong.Dan punya otang alia ven ggak pernah dipakai sudah lama nganggur kira-kira 2 tahun. Hihihi...soalnya masaknya oodyan. Lebih suka masak yan praktis seba tumis dan gorengan. Untuk memberdayakan si otang dan biar nggak diprote sama Lantip. "Beli barang nggak pernah dipakai."Maka eksekusi segera dilakukan.
Dan hasil roti tawar panggang yang aku campur dngan kenari lumayan enak kok. Ada rasa manis gurih dari kenari dan keju. Kalau nggak punya kenari kita bisa variasikan untuk topping roti tawar panggang dengan meisis.
Saat bikin roti panggang ini aku dibantuin mengoles mentegadan menaburkan kenari serta keju di roti tawar sama mas Afif SiLantip katanya masihnungggu matengnya saja. Soalnya dia mau bantu incip-incip :P


Bahannya
7 lembar roti tawar tanpa kulit
Gula pasir secukupnya
Mentega secukupnya hanya unuk mengoles saja.
50 gram keju (Aku pakai kraft)
Kenari dicincang secukupnya/ bisa diganti dengan meises
1 butir kuning telur

Caranya:
Roti tawar dioles dengan mentega , lalu kuning telur dan taburi dengan gula pasir, keju serta kenari. Panggang sampai roti tawar kering dan kuning kecoklatan.(kurang lebih 1jam)
Angkat dan sajikan

Hmmm satu lagi hidangan bisa anda masukkan ke dalam toples.

Dan begitu roti tawar panggang ini keluar dari  oven langsung anak-anak samber dan lep. hadew belum setengah jam sudah ludes. Dan katanya besok minta dibikinkan lagi tapi dengan meisis bukan kenari.Irisannya agak yang besar.
Hedew siap, semoga simbok selalu sehat.




Bolu Marmer Pandan

Hari ini mencoba membuat bolu marmer diambil dai resep blognya mbak Nina, tapi aku tambahkan pasta pandan.
 Ini yang model dioven, selama ini hanya mencoba yang dikukus dan lumayan berhasil. Kali ini  kurang siip bolu pandan marmerku.
Ternyata kurang mumbul alias gagal melendung. Walau gagal tetep aja disikat, yang penting mau mencoba daripada tidak sama sekali. entahlah apa yang menyebabkan tidak ngembang . Resep bolu ada beberapa, aku mencoba yang ini sepertinya mudah karena semua bahan tinggal cemplung dan diaduk hingga kental.Ya udahlah besok-besok aku akan mencoba lagi semoga sukses. Bukankah kegagalan adalah sukses tertunda.hihihi.
Bolu...Bolu...aku masih penasaran dengan kamu.

Soto Buntut Cak Choirul Semambung Juanda

Soto Buntut
Sop buntut sih sudah biasa, kali ini ada satu kuliner yang wajib dicoba bagi pecinta kuliner Surabaya. Soto buntut bisa dimasukkan daftar recommended .Warung Soto buntut Cak Choirul hanyalah sebuah warung sederhana dengan beberapa deret meja dan kursi kayu panjang, namun antrenya luar biasa.
Soto buntut ada dua pilihan yang greng atau biasa. Aku kebetulan memesan yang biasa.Warung sotonya berada di daerah Semambung Juanda. Depan hotel Utami Sidoarjo.Arah masuk perumahan Delta Mandala.
warung soto Cak Choirul memang khusus menyediakan soto Madura. Pilihan menunya selain soto buntut biasa juga ada soto buntut goreng,soto daging, soto iga, soto ayam.
seporsi soto buntut Rp 25.000,00.Dan Minumannya teh hangat, tes teh manis, wedhang jeruk dan es jeruk.
Biasanya soto ditabur dengan bawang merah goreng tapi soto buntut di sini diberi taburan bawang putih goreng yang menambah cita rasa gurih sotonya. Sedangkan soto ayam memakai poyah (krupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan).
Aku terkesan dengan cara bungkusan nasinya secara kalau di Jawa Tengah nasi dihidang kan di piring tersendiri kalau di sini nasinya dibungkus dengan daun psang seperti gambar di bawah ini.Lucu seperti kerucut.
nasi
 Hmmm ....nikmatnya soto buntut tak kalah lezatnya dengan sop buntut . Walau warung sederhana namun hidangan istimewa. Monggo silakan dicoba.
Soto Buntut


Bolu Kukus Pelangi

Sudah lama menandai resep sajian sedap bolu kukus pelangi, tapi belum sempat bikinnya. Padahal bahan sudah beli seminggu yang lalu, niat ada belum ada waktu untuk membuat karena kejar-kejaran dengan gunungan setrika. Yup ujan yang nggak mau diajak kompromi, mulut ingin ngunyah terus.Tapi mau keluar  dingin dannggak mau berbasah ria.Maksud hati ingin buat camilan sendiri, eh ternyata harus bersahabat dengan gnungan cucian dan gunungan setrikaan tiap harinya. matahari yang biasanya terik menyapa ota Udang Sidoarjo tercinta. Akhir-akhir ini malu menampakkan cahaya.

Hari ini mas Afif masih  UAS. SI kecil Lantip sudah selesai.Biasanya mas Afif belajar diiringi musik dan cemilan.Hari ini pingin ekskusi bolu kukus pelangi, entahlah ntar jadi atau nggak. Yang penting brani mencoba dulu. Ntar kalau gagal, evaluasi lagi.Hihihi.Namanya juga belajar masak. Secara jarang si maska kue, bisanya cuma goreng tahu tempe dan merebus air serta masak nasi .

Resep bolu kukus pelangi aku copas dari sini
Taraaaa..dan hasilnya lumayan empuk tapi nggak sebagus penampakan di sajian sedap.
oke deh aku tulis resep dari sajian sedapnya ya

Bahan:
3 butir telur
185 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
130 gram tepung terigu protein sedang
115 ml santan kental instan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
3 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda
1/8 sendok teh pasta cokelat


Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  2. Masukkan santan, garam dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.                    
  3. Ambil 1/4 adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Ambil 1/4 adonan tambahkan pewarna hijau. Ambil 1/4 adonan tambahkan pasta cokelat dan sisinya biarkan putih.
  4. Semprot bergantian di loyang tulban diameter 20 cm yang dioles tipis minyak.
  5. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.

Olesilah cetakan berbentuk tulban dengan minyak goreng atau margarine dan tepung agar mdah melepasnya. Jika tak punya cetakan tulban bisa pula dicetak menggunakan cetakan kue sakura atau kue putu ayu.
walau tak mulus tapi lumayan lembut and yummy
bolu kukus pelangi

Tahu Bakso /Bakso tahu


Pagi - pagi sudah hujan, mana persediaan di kulkas sudah menipis.Hanya ada tahu dan daging serta daun bawang. Oke bikin tahu bakso aja, buat cemilan hari ini. Biasa kalau sudah ngumpul, dan udara ujan hawanya pengin senam mulut alias ngemil terus.Eh setelah aku blender ternyata sisa banyak adonannya. Akhirnya di bawah hujan gerimis yang tak membuatku menangis namun semkin ingin segera meringis dan nyemil, aku terabas aja sang gerimis dengan hnda merah yang tak kalah setianya sama rexona, setia setiap saat menemaniku kemana aku menuju. :P


Emang dasar sudah agak siang ternyata penjual tahu sudah pulang semua, hanya tersisa satu warung yang menyediakan tahu sutra. Ya sudahlah aku ambil saja, walau harga agak mahal tapi lebih lembut dan gurih. Sebenarnya niat juga bikin pangsit goreng, berhbug sudah muter nggak nemu si kulit pangsit, mau ke supermarket juga terlalu jauh dan hujan pun belum berhenti. Akhirnya hanya buat tahu bakso saja.

Resep aku dapat saat latbar bakso dengan mbak Retha Rafa.Kalau resep bakso mbak Retha bisa dilihat disini. Sebenarnya tahu bakso itu, bahan dasarnya adonan  bakso halus,lalu adonannya dimasukkan ke dalam tahu yang dibelah 2 bentuk segitiga.
Nah tadi aku memakai resep mbak retha ini tapi ada yang kelupaan yaitu putih telur hiks.
Alhamdulillah hasilnya tetap uenak...dan habis dicemil anak-anak.


Ini resep bakso tahu versiku

- Tahu 10 biji aku belah 2 bentuk segitiga
- 200 gram daging sapi bagian lulur luar (daging silap)
-3 sendok teh garam
-sejumput gula merah
-1/2  siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang merah goreng
- 1 batang daun bawang
-  6 kotak es batu
- 3 sendok teh tepung kanji
- 1/2 sendok teh royco rasa sapi.

Cara membuat:
- Adonan bakso:Daging dipotong kecil-kecil agar lebih mudah memblendernya dan tak merusak chopper.
- Masukkan daging, merica, garam, royco, gula merah,bawang putih,daun bawang, bawang merah goreng dan es batu dichopper hingga setengah halus.
-Kemudian tambahkan tepung kanji, baru diblender lagi hingga kalis.
- Tahu putih atau tahu goreng dibelah tmembentuk segitiga dan belah bagian tengahnya. Lalu diisi dngan adonan bakso.
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan hangat dengan cocolan saus tomat atau saus sambal.


Tips membuat tahu bakso/bakso tahu:
- memasukkan adonan tepung kanji sebaiknya setelah daging stengah halus agar adonan lebih lembut.
- Tahu adonan ssudah kalis dengan cara memegngnya.

Tadi tahubaksoku begitu turun dari kukusan, langsung diserbu anak-anak, masih hangat dan dalam udara dingin, tahu-tahu mereka sudah habis banyak.Masih ada sisa adonan karena tak ada kulit pansit akhirnya aku cetak bulat-bulat dengan tangan taraaaa...jadi beberapa gelidingan bakso.Lumayanlah besok buat bikin sop untuk sarapan anak-anak.... 

Oke happy masak.!












Bolu Kukus Mingkem

Ini kali kedua bikin bolu kukus mingkem, atau sering juga disebut apam dot. Apam dot sebenarnya kue dari negara sebelah. Lihat dari mbah google yang cantik-cantik aku pun tertarik mencoba. Pernah sih aku mencoba tapi belum maksimal hasilnya. Kuenya empuk tapi karakternya belum dapet. Anak-anak sih suka apalagi hari ini UAS, biasanya kalau sedang belajar mulut anakku tak pernah lepas dari cemilan. daripada jajan, maka aku mencoba lagi kebetulan bahannya pun mudah dan sudah tersedia.
Resepnya aku dapat dari sini
Tadi aku nggak pakai santan tapi susu kedelai.Hsilnya pnnggak kalah gurih kok ini dia resep bolu kukus mingkem atau apam dot versiku

Bahan:

2 butir telur
100 gr gula pasir (kurangi kalau kurang suka manis)
1 sdt cake emulsifier (SP 28/Quick)
20 ml santan kental (aku pakai susu kedelai)
20 ml minyak goreng filma
100 gr terigu protein sedang
Pasta / pewarna
Selai / filling

CARA MEMBUAT :
  1. Mikser gula, telur & sp sampai kental mengembang, berpita, ada jejak
  2. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit berselingan dengan santan kental + minyak goreng. Lalu mikser dengan kecepatan sedang hingga adonan tercampur rata.
  3. Panaskan kukusan. Jika tidak menggunakan pasta, bisa tambahkan vanili ke dalam adonan.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri warna/pasta sesuai selera.
  5. Isi separuh atau 3/4 cetakan bolu kukus/muffin/cucing yang dialasi paper cup. Lalu isi dengan selai. Tutup lagi dengan adonan. Beri motif polkadot atau sesuai selera dengan warna lainnya.
  6. Kukus kira-kira 15 menit dengan api kecil
Alhamdulillah akhirnya jad juga, anak-anak tak berhenti ngemilnya.

bolu kukus mingkem 

ini hasil percobaan pertama
 TIPS : Ternyata saat pertama adonan agak basah karena ketetsan air, so kalau mau mengukus pakailah api kecil.Dan lapisi tutup dnadang dengan serbet.
Jangan memakai api terlalu besar agar tak mekar.

Puding " Telur Ceplok"

Seperti biasanya, kalau lihat postingan di Grup Langsung Enak. Jadi ngiler deh, anakku mesti minta dibikinin apa yang sedang ramai diupload. Aku yang biasanya jarang  nguprek dapur alhasil akhirnya mulai "agak " rajin mencoba resep-resep. Habis biasanya kalau nyoba resep seringnya gagal bikin nggak mood ke dapur. Nah setelah gabung di grup Langsung Enak, jadi sering sharing kegagalan.Teman-teman memberi motivasi untuk mencoba kembali masak. Hati ini akhirnya tergerak masak kue tapi yang mudah dan praktis nggak terlalu susah dululah bahannya dan yang familier di telingaku.
Kali ini aku mau mencoba resep Puding Telur Ceplok. Pertama kali lihat gambar yang diupload temen-temen, aku kira bener-bener telur ceplok. Ternyata hanya puding yang dibikin seperti telur. Weladalah dasar katrok,hihihi...setelah menyimak dan melihat resepnya kok ya bahannya semua sudah ada . Wes  langsung eksekusi hari ini deh.

Nah yang ini resep yang di share mbak Kunto Rini di grup Langsung Enak
Puding telor ceplok

Bahan :
'kuning telur'
700ml air
1 bks agar- agar putih/merah
100gr gula pasir
6sachet sari jeruk/mangga instant bubuk

'putih telur'
600 ml susu UHT
100gr gula pasir
1bks agar- agar putih

Caranya :
1. Rebus bahan 'kuning telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya sebentar,lalu cetak di cetakan talam/cucing atau es batu bentuk telur.Biarkan dingin & beku
2. Rebus bahan 'putih telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya...
3. Siapkan plastik mika bulat. Letakkan 'kuning telur' tepat ditengah mika,tuangi agar- agar putih perlahan-lahan
4. Dinginkan
Nah yang bikinanku , ini yak.Ini dia resepnya:
PUDING "TELUR CEPLOK "
Bahan:
Untuk membuat kuning telurnya:
~ 1 bungkus nutrijel putih .plain
~ 5 sachet nutrisari rasa jeruk (bisa diganti dengan ntrisari rasa mangga pokoknya yg ada kuningnya deh)
~  500 ml air
~ 10 sendok makan gula pasir
Putih Telur
~ 8 sendok makan gula pasir 
~2 bungkus susu ultra putih (isi 250 ml)
~ 1 bungkus agar-agar.
 
Cara membuat:
1. Rebus bahan 'kuning telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya sebentar,lalu cetak di cetakan talam/cucing atau es batu bentuk telur.Biarkan dingin & beku
2. Rebus bahan 'putih telur' sampai mendidih,hilangkan uap panasnya...
3. Siapkan plastik mika bulat. Letakkan 'kuning telur' tepat di tengah mika,tuangi agar- agar putih perlahan-lahan
4. Dinginkan
Siap disajikan. Puding ini nikmat disajikan saat dingin...hmmm..yummy.Selamat mencoba Puding ceplok ini ya teman-teman.
Walau kurang rapi yang penting enaaak....
Tips:
- Jangan lupa saat mau mencetak, taruh mika di atas cetakan muffin atau cetakan bolu kukus agar tak tumpah.
- Agar mudah dikeluarkan dari cetakan kue talam, basahi cetakan dengan air sebelum dituang agar2 .