Bulgogi alias Daging Semur

Bulgogi
Bulgogi. Aku mendengar menu ini dari film-film Korea dan salah satu iklan mie instan papan atas di negeri ini.Aku kira memasak bulogi itu rumit. Dan bayaganku pasti bumbunya jarang ada di supermarket.

Lantip selalu saja minta mie goreng instan rasa bulgogi. Bukankah terlalu sering makan mie instan terlalu membahayakan tubuh? Akhirnya aku kasih tahu pelan-pelan, jangan keserinan makan mie instan , la wong di rumah masih ada menu yang lebih sehat. Lalu aku perlihatkan di internet kalau terlalu banyak makan me instan bsa menyebakan tubuh kurang sehat karena terlalu banyak kandungan MSGnya. Barulah Lantip au menguranginya.

penasaran juga dengan resep bulgogi ini bertanyalah sama mbah google dan dapat dari resep warisan kuliner bango(webnya bangau). Ealah ternyata bulgogi itu tak jauh beda dengan daging bumbu kecap cuma irisan dagingnya lebih tipis-tipis.

Ini dia bahan alaku:
1. 250 gram daging bagian gandik(paha atas)
2. 1 sendok makan madu
3. 1 sendok teh minyak wijen.
4. 2 sendok makan kecap manis(Atau sesuai selera)
5.1 sendok makan kecap asin
6. 1 1/2 sendok makan gula pasir
7. Lada hitam satu jimpit
8. 1 batang daun bawang
9. Bawang putih goreng 1 sendok makan
10.2 sendok makan air

ini bahan ala warisan kuliner bangau:

Cara  membuat :
1.Iris tipis-tipis daging sapi dengan pisau yang tajam
2. Masukkan bumbu perendam e dalam mangku dan diaduk sampai rata. Tambahkan daging yang sudah diiris tipis diaduk dengan bahan perendam sampai rata. Diamkan kira-kira 2 jam.
3. Siapkan wajan teflon sampai panas, masukkan daging dan bumbu rendaman ke wajan. Masak sampai matang, sambil diaduk-aduk dan dibalik.Setelah bumbu perendam habis, matikan kompor dan taburi dengan daun bawang sambil diaduk-aduk kembali.Sebenarnya ditambahkan wijen yg sudah dipanggang atau disangrai.
4.Angkat dan sajikan panas-panas.

Tapi berhubung aku nggak punya wijen maka jadinya hanya seperti semur deh hehehehe.Yang penting uenaaak...dan anak-anak suka

Tips: Agar dapat mengiris daging tipis-tipis. masukkan daging ke dalam frezer hingga setengah beku, kemudin diiris dengan pisau tajam.





Tips Agar Sop Lezat

Cuaca yang tak menentu, kadang panas, kadang hujan membuat badan kurang fit. Flu dan radang tenggorokan menyerang tubuh. maka sebaiknya kita memperanyak konsumsi buah sayur dan vitamin untuk pencegahan.

Salah satu menu yang cocok untuk bagi penderita flu dan radang adalah sop. Menu sop ini selain segar juga dapat menghangatkan tubuh dan kandungan gizinya sangat tinggi.Menu yang sederhana namun kaya gizinya. Memasaknya pun sangat mudah tiggal menambahkan beerapa macam sayuran dan kaldu ayam atau kaldu daging. Bumbunya un sangat minimalis terdiri dari bawng putih, lada serta garam.


Beberapa hal yang diperhatikan saat masak sop adalah:
1.Saat memasukkan sayuran, pilihlah yang sayuran yang agak keras dulu agar  bisa matang bersamaan dan tak terlalu lembek. Misalnya masukkan kentang, dan wortel duluan.
2. Perhatikan kebersihan sayuran, setelah sayuran dikupas langsung dicuci dulu sebelum dipotong-potong jangan lakukan sebaliknya karena memotong sayuran akan merusak dinding sel sayuran sehingga menyebabkan nutrisi larut jika terkena air.

3.  Segera masak setelah sayur dipotong, segera memasak sayuran yang sudah dipotong menjaga agar nutrisi sayuran.

Hujan Berilah Manfaat

Tetesanmu sangat dirindu para petani tadah hujan
Namun kadang tetesmu berubah menjadi air bah
Lihatlah negeriku akhir-akhir ini
Ini karena kelalaian manusia
Atau kau sedang marah?
Manusia sudah menjauh dari alamnya
Semakin rakus mengeksekusi karunia Allah yang diberikan
semakin mengejar kekuasaan 
Melupakan keseimbangan alam yang penting ketebalan kantong agar bisa semakin sombong
Menebalkan kantong saling sikut dan sikat 
Semua digali tanpa peduli kerusakan kanan kiri
Semua ditebang, tanpa rasa sayang
Ingatlah airmu itu sebagai penyejuk tanamanku
 Bau tanah yang basah karena tetesanmu juga parfum yang aku suka
Aku ingin meneteskan air mata karena berita
Airmu membuat sebagian negeri merana
Redakanlah amukan aliranmu
Amukanmu menyisakan kelaparan serta kejahatan

Aku hanya bisa berdoa
Semoga negeriku segera pulih
Negeri kembali gemah ripah loh jinawi
Para pemimpinku segera insyaf
segera memikirkan nasib rakyat
Semoga sentilan kecil dari Allah semakin mendekatkan manusia kepada NYA 
Bukan semakin menjauh dan melupakan NYA

Hujan berilah manfaat
Bukan mudharat

Bolu Kukus Tape Ketan

Tengok kulkas, masih ada tape ketan hijau. Sisa-sia bikin hungkue dan es . Masih sisa seperempat toples plastik. Daripada kebuang sayang, maka aku tanya mbah Google, resep apa yang cocok buat tape ini Ahai nemu resep bolu kukus pandan tape ketan hijau. Seneng dong apalagi bahan-bahan sudah ada di lemari .

Maka habis masak sayur dan lauk buat anak-anak, mulailah timbang-timbang bahan. Walau aku tahu anak-anak kurang suka tape ketn dimakan langsung . Semoga kali ini aku bikin kue, mereka suka.





Bahan versi aku                                                      Bahan versi googling sajian sedap:
   
100 gram tepung terigu   protein sedang                   100 gram terigu
2 butir telur                                                              2 butir telur
1 sendok teh SP                                                       75 gram gula pasir
80 gram gula pasir                                                       50 gram tape ketan hijau
75 gram tape ketan hijau
50 ml susu cair                                                          50 ml santan kental
pewarna hijau 1 tetes                                                  pewarna hijau secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok dengan mikser dengan kecepatan tinggi telur, gula pasir dan SP sampai putih berjejak.
2. Masukkan terigu.(jangan masukkan terigu sekaligus ya, masukkan 3 kali), kocok dengan kecepatan 1. Berselang seling masukkan susu cair. Kemudian tambahkan tape ketan hijau. terakhir masukkan pewarna lalu diaduk dengan spatula hinggga tercampur rata.
3. Ambil cetakan muffin. Alasilah denga cup roti, masukkan adonan hingga penuh.
4. Kukus selama 15 menit dengan api sedang dan tutup pancii diberi serbet agar  air tak menetes.
5. Angkat dan sajikan







Sambel Tempe


Indonesia kaya beberapa macam menu sambel, ada sambel terasi, sambel tomat, sambel bawang, sambel ijo,dll. Sambel merupakan hidangan yang pedas pelengkap dalam menu sehari-hari, walau cita rasanya yang pedas, tak membuat orang untuk melupakannya dan membuat kapok. maka ada istilah "kapok lombok" maksudnya walau pedas namun ingin lagi dan lagi :D.

Sambel yang satu ini merupakan menu sederhana, salah satu kegemaranku. Makan sambel bikin nambah nasi dan nambah lagi tak ingat bahwa baju sudah tak ada yang muat lagi dan perut menggelembung serta menggelambir seperti balon . :D

Bahan sambel Tempe:
Tempe 1  kotak digoreng sampai mateng
Kemangi, petik ambil daunnya saja kira-kira 1 genggam
2 cm kencur
6 biji cabai rawit
1 biji cabai merah
garam secukupnya
1 siung bawang putih
Minyak goreng secukupnya

Cara memuat:
Tempe digoreng hingga matang
Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, cabai merah dan garam. Tuangilah minyak bekas gorengan tempe kira-kira 1 sendokteh. lalu diaduk sampai rata. Tambahkan tempe, uleg kasar, masukkan daun kemangi diaduk-aduk sampai rata.
Siap disajikan dengan nasi hangat

Hmm, nyamleng Jos gandhos :D

Sambel tempe buat sarapan pagi






Sop Rambutan

Cuaca yang ekstrem, kadang ppanas, kadang hujan deras dibarengi tiupan angin kencang. membuat bada anak-anak kurang fit.Walau sudah aku beri sari kurma dan perasan air jeruk nipis, akhirnya mereka sakit juga. Badan mulai meriang dan flu serta radang tenggorokan.

Anak-anak lidahnya katanya terasa pahit, ingin makan yang segar. Hmmm, mungkin masakan sop cocok kali. Panas dan seger, saat disantap.Maka aku eksekusi sop rambutan.
Aku ua nggak tahu awal namanya diberi nama sop rambutan dari dulu ibuku menyebutnya seperti itu. Krena daging ayam yang dicincang diberi irisan suun menyerupai buah rambutan.
Sop Rambutan


Ini dia hasilnya walaukurag sempurna namun lumayan untuk soal rasa.

Bahan:
1/4 kg daging dada ayam dicincang atau diblender
1 bungkus soun RRT
1 buah jagung manis disisir
4 batang wortel
1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
3 daun seledri diiris kecil
Air kaldu ayam dari rebusan bola rambutan1000 ml
Bumbu yang dihaluskan Bawang Putih 3 siung, lada 1/2 sendok teh, garam secukupnya.
 pala 2 cm.

Cara membuat
Blender daging ayam, 1/2siung bawang putih, lada bubuk 1/4 sendok teh, garam sejimpit.sampai halus.
Suun direndam dengan air panas lalu dipotong-potong.
Campur daging ayam yang sudah diblender dengan suun hingga tercampur rata. Kemudian bikin bulat-bulat sebesar kelereng sampai adonan habis.
Rebua air hingga mendidih. Masukkan bola-bola rambutan sbentar kemudian angkat sisihkan.
Wortel  setelah dicuci diiris tipis-tipis sesuai selera.
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum dan layu.
Air sisa rebusan bola ayam,diangkat dan disaring lalu rebus kembali sampai mendidih. Masukkan jagung, wortel, daun bawang, seledri, bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan pala, tunggu hingga matang. angkat dan siap disajikan.

Daftar menu Dalam Seminggu

Kadang-kadang kita bingung kan?mau masak apa, nanti jatuhnya ketemu menu itu lagi itu lagi. Untuk menyiasatinya aku selalu membuat daftar menu untuk seminggu ke depan. Pastinya anak-anak akan saya libatkan dalam pemilihan menu ini.

Kadang daripada bengong, sambil menemani belajar atau melihat film di TV, aku corat-coretkan di selembar kertas.Menu-menu yang sederhana dan praktis sih. Yang kira-kira bisa siap saji di meja makan dan doyanan anak-anak.

Bagi pemula masak sepertiku, menyusun menu ini ternyata membantu aku memadu padankan menu unuk semingu ke depannya.Bahan utama untuk sayuran atau sarapan, sudah aku siapkan satu hari sebelumnya. So malam hari sambil di depan TV sambil petik-petik sayuran gitu.

Setelah sayur dipetik dan dipotong-potong, aku menyimpannya di wadah kedap udara dan masukkan di lemari es. Bawang putih dan bawang merah biasanya sudah aku kupas sekalian. Jadi pagi hari tinggal sengsong dan plung-plung. sebelum anak-anak berangkat sekolah sudah kelar semua tuh masakan. Tinggal bersih-bersih rumah dan mengerjakan hobi yang lainnya. (Hihihihi contohnya ya nulis di blog GeJe ini )

Akhir Minggu terutama Sabtu dan Minggu, karena anak-anak libur. Menunya aku tambahkan cemilan misalnya bolu kukus, atau pukis  .


MENU DALAM SEMINGGU

- Senin: Sarapan                 : Roti bakar keju
             Siang  dan malam   : Cah Bakso Sawi Daging
                                             Rendang Ayam

-Selasa : sarapan :                 Nasi Goreng Sosis
               Siang  dan malam   : Sop Jagung
                                              Perkedel Kentang
                                              Sambel Kecap

-Rabu  : Sarapan:                  Bubur Ayam
               Siang   dan malam  : Lodeh Campur
                                               Ikan kembung goreng/ikan pindang digoreng
                                               Sambel terasi

-Kamis: Sarapan                   : Mie goreng Jawa
              Siang dan malam      : Sayur Asem Jawa Timur
                                                Ayam goreng kremes
                                               Sambel Tomat


-Jumat : Sarapan                  : Nasi Goreng Putih
               Siang dan Malam    : Oseng-Oseng buncis bakso
                                              : Ayam Goreng Tepung

-Sabtu : Sarapan                   : Roti tawar goreng isi sosis keju
              Siang dan Malam     : Cah Sawi Putih Bakso Udang
                                                Tempe Bacem
                                                  Sambel Tempe
               Selingan                  : Pukis Mini Coklat Keju

-Minggu: Sarapan                 : Lonthong Mie (Kadang aku beli , kadang bikin sendiri :D)
                Siang DanMalam    : Sop Rambutan
                                                Perkedel Tahu
                                                 Balado Terong
               Selingan                  :  Puding Kaca



Sekian dulu ya, menu seminggu yang bisa aku catat. Nah hari ini aku bikin Sop Rambutan, perkedel Tahu, Balado terong.
sopnya untuk anak-anakku yang sedang sakit radang, sedangkan balado terongnya buat emaknya yang doyan pedes. :D

Sop rambutan,Balado terong,Tahu keriting

              
Resep Tahu keriting atau bola tahu
Bahan:
4 kotak tahu putih
2 Siung bawang putih
garam secukupna
Lada 1/4 sendok teh
cara membuat:
Tahu dihaluskan kemudian ditiriskan airnya.
Haluskan bawang putih, lada serta garam
Kemusdian campurkan bumbu halus ke tahu yang sudah dihaluskan, Aduk dan campur hingga rata.
Bikin bulat sebesar bola bekel, sampai adonan habis. Masukkan dalam kulkas kira-kira 30 menit, Baru goreng dengan minyak yang banyak dan panas.Tunggu sampai kuning kecoklatan.Angkat dan siap disajikan hangat.

                            
                           

Tips Jemuran Tidak Bau Saat Musim Hujan

Januari kalau orang bilang singkatan dari hujan sehari-hari. Hujan yang membasahi bumi hampir setiap hari dan serasa tak mau berhenti.Bagi saya, Iburumah tagga sejati hujan kadang membuat jadwal menyetrika jadi tertunda karena jemuran belum juga kering.

Langit penuh gumpalan awan hitam menjadi penghalang sinar matahari menerobos rumah dan halamanku terutama tempat jemuran di atas. Walhasil sang jemuran terbengkelai dan terkampul-kampul selama 2 hari. Nah terkadang cucian ini jadi beraroma kurang sedap karena baju jadi lembab alias keringnya tidak maksimal.

Oke deh, selama hujan menyambut kita, harusnya kita masih bersyukur lah ya, bukan hanya menggerutu karena soal sepele seperti bau tak sedap di baju. Coba deh bayangkan korban banjir, mereka lebih parah booo..penderitaannya.

kembali ke masalah cucian alias si jemuran yang terkontang kantung di atas. Gimana sih mengatasi jemuran di saat musim penghujan begini dan pelitnya sinar matahari .Ada beberapa trik emak males nih...

1.Pasang tali rafia dan paku, pasang di ruangan yang tak terpakai.
Lumayanlah buat menggantungkan baju-baju yang telah diberi hanger. Lumayan kan setidaknya kena angin hehehe
2. Kalau aku biasanya menggunakan bagian belakang kulkas ....hihihii.Jadi si baju atau celana seragam yang keburu mau dipakai aku angin-anginkan di belakang kulkas.dijamin besoknya jadi kering.
3. Yang Terakhir nih saat menyetrika jangan lupa untuk menggunakan pewangi setrika, semprotkan yang banyak-banyak. pasti harum hihihihi.

Apalagi di saat mau keluar semprotkan parfum...Jangan semprotkan baygon .

satu lagi  yang harus diingat jangan sampai menjemur pakaian di pagar tetangga kalau nggak mau kena semprotan "sayang"dari tetangga sebelah. Apalagi kalau njemurnya di pagar dijamin akan tak berbekas deh aroma tak sedapnya. Sebab si pakaian pastinya juga sudah berpindah tangan di tukang loak atau rombeng. hehehehe. Peace deh kawan ini hanya tip suka-suka dari seorang emak pemalas ya, mau ditiru syukur kalau nggak terserah pembacalah.

Cah Sawi Tofu dan Bakso

Cah sawi Tofu
Ini sih menu mas Afif, favoritnya malah. Makanya simbok juga sering memasaknya. Hihihihi  apalagi masaknya cepet banget tinggal sengsong doang. paling enak dihidangkan selagi hangat hmmm...yummy.
Bahan:
1/2 kg sawi daging(Pokcoy)----> aku rebus sebentar untuk menghilangkan rasa langu
1 bungkus tahu sutra goreng setengah matang
5 butir bakso diiris tipis-tipis
1/2 siung bawang bombay diiris kotak dadu
1 siung bawang putih dikeprek
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya(aku pakai kira2 1/2 sendok teh)
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh minyak wijen
100 ml air
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat:
Sawi dicuci bersih kemudian dipotong 2 cm.
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Kemudian masukkan bakso diaduk sampai tercampur rata. Masukkan sawi,aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan air, lada bubuk, garam, saus tiram. Diaduk kembali hingga rata. Terakhir masukkan tahu sutra daduk pelan-pelan agar tahu sutra tak hancur, Tunggu air mendidih.Tambahkan minyak wijen, aduk kembali sebentar. Angkat dan siap disajikan hangat-hangat.

cah sawi bakso dan tofu


Pukis Mini Coklat Keju

Pag yang bersinar, matahari telah menaungi alam Sidoarjoku. Pagi ini aku mau tuliskan resep kue pukis coklat keju yang aku raktekkan beberapa waktu yang lalu. Resepnya nyomot dari anggota LE mbak Upiek Febriana.

Tepatnya ini nih linknya :https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/498220476943968/


Berhubung anakku sukanya coklat maka yang seharusnya pakai pasta pandan aku ganti dengan bubuk coklat.
Ini ya yg resep asli dari mbak upiek;
Pukis Mini Pandan Keju
(Sumber : pukis bolu pandan tabloid KOKI)

Bahan :
175 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
1 sdt ragi instan
1/4 sdt vanita bubuk
1 btr telur ayam
30 gr gula pasir (saya pake 50 gr)
1/4 sdt garam
250 ml susu cair (saya pake susu UHT)------->;yg ini aku pakai santan kara 1 bungkus kecil ditambahkan air 250 ml.
25 gr margarin (lelehkan)
Pasta pandan secukupnya -------------------->;punyaku pakai bubuk coklat 30 gram
5 lembar keju slice cetak bentuk bunga ------->;aku cetak pakai cutter kue bentuk bebek dan bintang dan kupu


Cara membuat :
- Campur tepung terigu, baking powder, ragi instan dan vanili, aduk rata, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan garam higga mengembang
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dg susu cair sambil diaduk hingga rata.
- Tuang margarin cair dan pasta pandan, aduk rata...Diamkan adona selama lk. 1jam.
- Panaskan cetakan takoyaki, tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Panggang hingga berpori.
- Beri permukaannya dengan keju bentuk bunga. Panggang kembali hingga matang. Angkat...sajikan....Langsung Enaaakkk ^.^

semua tahapan pembuatan aku plek sama persis dengan mbak upiek . Hasilnya hmmm uenaaaanak, ludes dimaka anak-anak.Makasih ya mbak Upiek atas resepnya.
 Taraaa inilah hasilnya
Pukis coklat keju

dan ini cetakan kue lumpur serta cutternya.
Cetakan kue lumpur
Oke deh selama mencoba ya kawan2.

Belanja Dan Belajar Sayuran

Setiap Sabtu pagi atau Minggu pagi aku ajak Lantip  ke pasar dekat rumah. Terkadang juga aku ajak ke supermarket untuk belanja. Menu apa hari ini dan dua hari ke depan aku tanyakan pada kedua anakku. Daripada sudah susah payah memasak tapi nggak ada yang makan. Maka penentuan menu di akhir pekan aku pasrahkan pada mereka.

Biasanya di akhir pekan adalah saat yang tepat buat memberikan tanggung jawab kecil-kecilan dalam hal tugas rumah. Anak pertama karena sudah SMA aku suruh membantu mengepel,  merapikan tempat tidur,  juga menjemur pakaian, terkadang menguras dan mengosek kamar mandi. kalau tak banyak tugas dari sekolah.Yang kecil kebagian cuci piring. Hehehehe...tapi biasanya tugas yang ini masih bolong-bolong dengan alasan dipanggil teman-temannya main. Tapi setidaknya mereka sudah tahu kerjaan rumah dan bukan hanya duduk manis di depan TV terus seharian.

Walaupun kedua anakku laki-laki aku ingin mereka tetep belajar membersihkan rumah dimulai dari hal kecil. Dengan tahu tugas dan kewajiban di rumah bisa merasakan gimana rempongnya tugas seorang Ibu. Siapa tahu nanti bisa bermanfaat saat mereka kost atau sudah mandiri.Dan menghargai istrinya tentunya  hihihi...aamiin.

Hedew mau ngomong tentang belanja kok jadi nulis ngalor ngidul kurng fokus sih. Hahaha...maklum simbok yang terlalu banyak cerita alias ceriwis .

Oke deh back to Belanja belanji . Saat aku belanja ke supermarket atau ke pasar si krucil Lantip pasti ikut,jadi buntut cilik kopat-kapit. setiap ke pasar tradisional maupun ke supermarket rasa keingin tahuannya selalu muncul.  Melihat beraneka ragam sayuran, buah atau bumbu maupun ikan yang dipajang para pedagang membuatya ingin memegang atau bertanya ini buah apa , ini sayuran apa, ikan apa dsb.

Selama ini tahu sayuran dan bumbu dapur  hanya membaca dari buku-buku atau bermain game  masak memasak.Kalau wortel, bayam, kangkung, sawi sih alhamdulillah sudah mulai tahu.Makanya Lantip jadi takjub ketika melihat wujud  buah atau sayuran yang sebenarnya.Tertama masalah bentuk dan warna.Bukankah mengenalkan sayuran bukanh anya lewat media visual saja, ternyata langsug terjun dengan diajak belanja ke pasar mampu membuat daya keingin tahuannya teratasi.

Ada beberapa hal yang menjadi pusat perhatiannya selain macam dan bentuk sayuran dan bumbu dapur. Lantip juga memperhatikan ketika aku tawar menawar dengan pedagang.Heehehe, belajar tawar menawar ini mengingatkannya pada pelajaran matematika lho. Katanya,"Oo..mama dapat diskon berapa persen tuh?"

Dalam hal belajar macam sayuran, terutama sayuran yang asing macam buah kiwi, bit, pucuk daun labu, ginseng atau bayam merah, , okra .Lantip dapatkan saat aku belanja ke supermarket yang agak besar.

Hihihi..sambil belanja tak terasa sambil belajar. Sekali merengkuh dayung dua tiga pulau terlampauilah.








Semanggi

Penjual pecel semanggi

Semanggi...semanggi...suara lengkingan memecah di pagi hari nan mendung dan gerimis, seplang aku ngojek anakku. Seketika aku hentikan motor dan mencari arah suara itu.
Hmmm, pecel semanggi, lama tak terdengar lewat di daerahku.kebetulan lewat, jadi kangen dan segera psan satu bungkus. Yup biasanya dipincuk tapi berhubung untuk dibawa pulang ya dibungkus sajalah. Lumayan buat sarapan pagi.

Pecel semanggi merupakan makanan khas Surabaya yang terdiri dari daun semanggi. setelah dicuci bersih, dibersihkan dari lumpurnya kemudian dikukus.Pecel semanggi biasanya disajikan dengan kecambah dan sambel  terbuat dari campuran ubi rambat, kacang, lombok, gula merah dan sedikit terasi dan petis.Dan  sebagi pelengkapnya diberi krupuk puli(krupuk gendar kalau di Jawa Tengah).Fungsi dari krupuk puli ini digunakan sebagai pengganti sendok. Kalau aku makannya dengan mencuil krupuk pulinya kemudian aku colekkan di pecel semanggi.

Saat makan pecel semangggi tanpa menggunakan nasi, karena menurutku sepicuk pecel semanggi sudah cukup mengenyangkan perut.


Pecel semanggi semakin sulit ditemui karena mereka berjualan berdasarkan banyak tidaknya daun semangggi di sawah. Namun sekarang sudah mulai banyak yang membudidayakan semanggi, jadi para pedagang tinggal membel dari pengepul saja.

Biasanya penjual semanggi memakai jarit dan kebaya namun yang aku temui pagi tadi sudah memakai baju muslim.Penjual Semangggi ini aku temui di daerah sekitar Sekardangan Sidoarjo dekat SDN Sekardangan.
Sepucuk pecel semanggi dihargai Rp 6000,00.
pecel semanggi


Reuni Yang Tak Terduga

Nada panggil telepon dari Hp., lalu berhenti.Aku tengok nomor siapa?(Hmmm...efek simbok rumahan yang parno karena sering ditelpon dari noor tak dikenal ujung-ujungnya penipuan.Maka jarang angkat telpon jika ada nomor yg kurang dikenal.Kecuali SMS dulu :D)
Yaik, ternyata dari kawan lama saat SMA.Emil, ingatanku melayang saat kami sering chattingan masalah cerpen dan kompasiana. Yup kami berdua adalah anggota kompasioner . Salah satu blog yang digawangi awak Kompas.

Aku bisa masuk ke kompasiana juga yang menyarankan si Emil ini, ingatanku kembali melayang saat-saat masih SMA Dimana emil berperawakan mungil, selalu ceria dan mempunyai hobi menulis cerpen. Yes Emil suka tulis menulis dengan mesin ketik manual Ibunya.

Dulu saat Emil membawa hasil ketikannya itu aku hanya bisa mengintip sedikit, sebab Emilnya paling malu kalau karyanya dibaca temen2 sekelas, hahahaha. Karena punya hobi yang sama suka membaca Anita cemerlang makanya aku sering pinjam majalah ke dia. (Biasa bro..anak Desa jauh dari peradaban dan uang jajan cekak  modalnya cuman pinjam ke teman atau perpustakaan desa)


Nah setelah 22 tahun kemudian , akhirnya kami bertemu Allah mempertemukan kami secara tak sengaja. padahal saat liburan akhir tahun 2013 kemarin aku yang ke Bogor dan sudah agak dekat dengan perumahnanya di daerah cibubur. Tapi ternyata Allah punya kehendak lain, kami belum bisa ketemu. Kami hanya saling menyapa lewat FB atau sms saja.

Hari ini merupakan Jumat yang penuh dengan keberkahan, semoga dengan bertemuya kami setelah 22 tahun ini, dapat menjalin tali silahturahmi kembali dan mendapatkan keberkahan.

Saat bertemu di Toko Mitra Tanggul Angin, Emil hanya duduk di teras toko sambil berbincang dengan kawannya, aku pikir dia type2 ibu2 yang suka belanja-belanja seperti kaum sosialita lainnya.((hehehehehe sorry yo Mil telah berprasangka buruk.). Secara aku lihat grup Ibu-Ibu dengan pakaian bermerk dengan tas bermerk pula di tangan mereka woow apalagi rombongannya dikawal polisi Booo....Agak keder juga nih mau mendekat dan menyapa sobat mungilku(takut mengganggu acaranya hehehe)Namun lagi2 prasangkaku tak terbukti, Emil langsung mengenaliku ketika aku menyapanya. Lalu kami pun berhaha hih..hi..sebentar.menanyakan kabar.Biasa kaum Ibu narsis, akhirnya berakhir dengan berfoto ria mengungkapkan kegembiraan kami karena akhirnya bertemu.

Pertemuan singkat berakhir dengan berpelukan lagi hehehe karena serasa belum habis meluapkan kangen.
Thanks Emil untuk pertemuan ini, 2 bukuku sudah kau eksekusi hihihi.Thanks kawan semoga kebaikanmu dibales oleh Allah dengan berlipat ganda.







FAQ Seputar Penulisan Bacaan Anak

Hmm, pagi hari buka FB setelah mondar-mandir urusan rumah tangga. Mak leb nemu tulisan Dian Kristiani di grup Penulis Bacaan Anak JaTim. sebenarnya sudah tulisan hampir 2,5 th lalu cuman aku belum mendokumentasikannya. Nah Biar nggak ilang dan selalu memicuku dalam belajar menulis bacaan anak, maka akan aku simpan di blog  aja .

Semoga tersimpannya dokumen ini, semakin membuat aku terbangun dan ngobrak-abrik file cerita anak yang takpernah selesai di lappyku. Nah lho, gimana mau bisa punya buku anak atau cerita anak muncul di media, la wong akunya selalu patah arang dan  berkulit badak yang tak bisa dicubit.

Mungkin dengan terdokumentasinya dokumen ini bener-bener bisa mencubit kulitku yang super duper tebal. Ayo bangu...bangun...wujudkan mimpimu.

Weleh mau copy paste dokumen saja kok pakai pengantar yang ngawur...

Sumber :https://www.facebook.com/notes/grup-penulis-bacaan-anak-jatim/faq-seputar-penulisan-bacaan-anak/349160485099334



Mengisi Liburan Selain Jalan-Jalan

Liburan yang cukup panjang di akhir tahun. 2 minggu cukuplah lumayan buat anak-anak bengong di rumah.Memang sih yang seminggu kami habiskan berkunjung ke Jakarta dan Bogor, ngikutin bapaknya anak-anak dinas.Sekalian biar anak-anak merasakan kehidupan kost bapaknya di Jakarta.

Nah sisa libur seminggu yang diwarnai dengan cuaca yang selalu ekstrem mendung kelabu menjadi hujan deras membuat anak-anak mulai bosan hanya didepan TV dan laptop terutama Lantip anak keduaku.Biasanya kalau sudah bosan anakku mulai usil menggoda kakaknya yang lagi asyik dengn laptop atau buku bacaannya daripada terjadi perang dan keributan di dalam kamar akhirnya Lantip aku ajak main dakon alias congklak.Habis itu main monopoli, catur.

Terkadang aku libatkan kedua anak lelakiku di dapur. Lantip bagian cuci piring dan memetik sayur atau saat belajar membuat kue, Lantip yang memikser. Mas Afif bagian makan serta ngepel lantai.Saat liburan adalah saatnya pembagian tugas untuk meringankan tugas simbok (padahal modus agar simboknya juga biar cepet ngadepin Laptop :P)

Banyak cara mengisi liburan selain jalan-jalan ke tempat wisata, apalagi di saat musim penghujan seperti sekarang ini. Punya anak yang kelebihan energi seperti Lantip yang suka lompat sana sini, sepak bola atau pun bersepeda harus ekstra sabar dan harus siap dengan otot leher sewaktu-waktu banyak teriak karena sering mengomentari ulahnya. Membuatnya betah di rumah, bagiku tinggal ambilkan kertas lalu cat air atau spidol warna alu biarkan dia berimajiansi dengan kertas dan pewarna itu.  Lantip menggambar pesepak bola atau gaya rambut ala pesepak bola merupakan alternatif mengisi kekosongannya, biasanya kalau sudah mulai bosan dengan corat coretannya Lantip akan mengambil gunting dn apa yang digambar diguting serta ditempel-tempel.

Terkadang kami bergoyang bersama mengikuti alunan musik yang dia pejet dari HPnya.Apa saja dilakukan asal nggak bakar-bakar. Psst ..soalnya pernah karena keingitahuannya tentang korek, pernah bakar-bakar sampah atau koran yang sudah tak terpakai dan saat api membesar hampir mengenai tanaman dan pagar tetangga malah jingkrak-jingkrak alias lompat-lompat kegirangan. Alhamdulillah aku ada di dekatnya langsung nyamber ember yang berisi air dan menuangkan ke api biar padam. ealah malah si bocah hanya termangu dan nangis karena apinya padam nih anak nggak tahu kalau bisa menyebabkan kebakaran.(Tapi ini cerita saat Lantip masih umur 5-6 tahun). Setelah aku beri penjelasan bahwa bermain api itu berbahaya bisa menyebabkan kebakaran, maka sejak itu Lantip setiap ada korek minta ijin padaku dulu untuk memakainya .entah mau menyulut kembang api atau lilin.

Sebenarnya masih ada  bebrapa kegiatan yang kami lakukan saat liburan, seperti bersih-bersih kamar, berkebun atau membuat eksperimen kecil seperti membuat gunung berapi meletus yang dibuat dari soda kue dicampur dengan cuka. Mengajaknya belanja ke pasar utuk menentukan pilihan menu, membaca buku dan terkadan malah bermain tenda -tendaan dari selimut.

Nah liburan sekarang ini aku suruh belajar memotret dengan kamera poketku.
"Sudah sana bikin foto yang seolah-olah kamu melayang.Pakai kamera mama, dan T-pot mininya. Setel otomatis saja ."

Yup tenyata potret memotret melayang ini membuatnya kegirangan dan lupa waktu hingga sore hari saat mandi  Dalam imajinasinya Lantip, dia tinggal di rumah melayang segalanya serba melayang termasuk tubuh dan bendanya . Sayang saat belajar memotret benda yang jatuh dia gagal terus. Ini dia bebrapa hasil jepretannya yang membuat Lantip lupa waktu.

Judulnya Rumah melayang dan Lantip Terbang.
Ya terlalu tinggi.






Wiiing terbang
Yihaaaa



Ayam Kremes

Lantip dan Afif lagikangen kremesannya ayam di Ny. Suharti atau  Mbo Berek. Brhuubf rumah makan ayam Suharti berada di Surabaya, akhirnya dia merengek ke simboknya ini untuk bikin sendiri. Hedeeew aku belum bisa bikin kremesannya. Dulu sempat praktek dan gagal. Nah karena gagal inilah rasa malasku untuk mengulangi praktek muncul. (Dalam hatiku sellu terucap percuma susah2 buang gas dan bahanyang tak sedikit, lebih baik beli kalau pas punya uang).

Ehh ladalah kok ya Lantip merengek nagih janji terus buat beli kremesannya saja. La opo ya, harus dibelain naik motor ke Surabaya yang perjalanannya kira-kira butuh waktu 1 jam di bawah cuaca mendung apalagi nanti kalau huja.
Berhubung imu kepepet sudah mendekati dalam jiwa. Mau nggak mau harus kuatkan tekad dan kemauan untuk mengulangi praktek kremesan lagi.Diawali dengan Bismillah, mulai browsing-browsing resep di internet dengan Lantip. Berhubung masih suasana liburan jadi masih ha..ha..hi..hi ..dengan anak-anak. Hati gembira semua dalam keadaan sehat apalagi selepas jalan2 dengan bapaknya anak-anake  Bogor. ::D

Karena Lantip sudah kepengin buanget dan ada waktu luang, (luang nggak luang harus diluangkan dong buat anak-anak : D).
Ayam sudah terbeli tingggal dibumbu ungkep saja

Bahan:
3/4 kg ayam  negeri
Bumbu:
7 bawang merah
4 bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 1/2 sendok teh ketumbar
Semua bahan dihaluskan.
4 kembar daun jeruk
lengkuas secukupnya
2 lembar daun salam
1 batng serai
garam secukupnya
air secukupnya kira-kira bisa membuat ayamnya tercelup air semua.(kurang lebih 750 ml)

Bahan kremesan:
sisa bumbu ungkepan
air 150 ml
3 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung kanji


Cara mebuat:
Ungkep ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan dengan daun salam,serai,daun jeruk, lengkuas.
Tunggu hingga air agak kering atau sad. Angkat ayam. Dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
Sisa bumbu ungkepan jangan dibuang tambahkan tepung beras, tepung kanji dan air. Diaduk sampai tercamur rata. Tes dengan sendok dengan menuangkan dari atas ke bawah hingga bunyi krucuk-krucuk.(jadi cair gitu)
Panaskan minyak goreng tunggu hingga panas, tuangkan adonan kremesan dengan jarak yang agak jauh. Hingga bunyi sreng. Tunggu samapai kuning kecoklatan. aduk sebentar lalu angkat.
Saat memasak kremesan ini harus menggunakan minyak goreng yag agak banyak dan sudah panas serta digoreng dengan api sedang.

Pada saat penggorengan pertama aku gagal, karena erlaludekat menuangkannya jadi mlah seperti peyek dan tidka bersarang . Gorengan kedua gosong karena disami-sambimenyapu.baru gorengan ketiga berhasil. alhamdulillah.Dan Lantp afif pun suka cemal cemil terus.

kremesan




Tukang Rangin Yang Makin Terpinggirkan

Sedang mengaduk adonan




 Sebelum melanjutkan perjalanan ke Bogor kami sekeluarga singgah dulu sebentar di Kost bapaknya di daerah Utan Kayu, buat mandi-mandi dan istirahat serta sarapan . Nah daerah kostnya ini tiap pagi ada pasar dadakan.Ada satu pedagang yang menggelitik mata untuk aku tuangkan ke dalam blogku ini.

Pedagang kue rangin yang sudah mulai jarang ditemukan.Adanya hanya di piggiran kota Jakarta. Kue rangin merupakan kue tradisional Jakarta yang sudah mulai agak langka. Kemarin saat liburan di daerah Utan Kayu JakTim , aku menemukan pedagang kue rangin ini. seorang bapak dengan usia hampir separo abad menjajakan kue rangin dari kampung ke kampung dengan gerobak dorongnya.

Peralatannya pun sangat sederhana hanya dengan menggunakan kaleng bekas yag dilubangi bagian atasnya untuk menaruh cetakan dan diberi lubang bagian pinggir sebagi tungku.

Kue rangin merupakan jajanan trdisional yang terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa parut, dan garam. Diaduk dicampur jadi satu kemudian dicetak memakai cetakan kue rangin yang bentuknya seperti cetakan kue pukis namun cekungannnya di sini lebih kecil dan kurang dalam.

Setelah cetakan dioles dengan minyak memakai kuas terbuat dari sabut kelapa, kemudian masukkan campuran tepung tapioka dan parutan kelapa ke dalam cetakan bila sudah panas. Tutup tunggu setengah matang, buka tutupnya kemudian dioles dengan gula merah.(kata si penjualnya jaman dulu memakai gula aren jadi kuenya jadi lebih harum namun sekarang hanya memakai gula merah yang dicampur dengan gula pasir agar lebih manis. )Tutup kembali dan tunggu sampai matang.
Kalau sudah matang tinggal diangkat menggunakan seperti tusukan dari jeruji sepeda kemudian dibalik.jadi satu jadi deh kue ranginnya.

Harga kue rangin ini untuk satu cetakan   Rp 2500,00. Murah bukan dan cukuplah buat pengganjal perut gendutku ini di pagi hari.

Kata si bapak penjual di Jakarta, penjual kue rangin hanya dari kalangan kaum tua saja. Kaum muda sudah jarang mau melakukannya karena mereka lebih baik menjadi buruh pabrik atau mengadu nasib sebagai pembantu atau tukang bangunan.

Aku hanya tersenyum mendengar celotehannya di pasar dadakan pagi di daerah Utan Kayu belakang Mess Bengkulu, belakangnya jalan Nangka, daerah kostnya suami.

Hmmmm...mencium bau harum kue rangin ini ingin segera memluknya pulang ke kost suami dan ingin segera memindahkannya ke dalam mulut ditemani secangkir kopi atau secangkir teh hangat.
Mencetk kue rangin

memberi olesan minyak pada cetakan dengan sabut kelapa

Buka Tutup untuk memberi lapisan gula merah

Mbolang (m)Bogor

Yup libur telah tiba..libur talah tiba hore, tak ada rencana untuk liburan. Tiba-tiba misua kasih spontanitassudah pesen tiket buat hari Minggu tgl 22 Desember 2013. Tepat di hari Ibu dan sehari setelah Ultahku :D. Tahu-tahu suruh packing-packing sore harus sudah di Bandara,

Hihihi bukannya packing pokok e keluarkan baju dan perlengkapan obat-obatan serta alat mandi aja di kasur. Hehehe emak malas. Kalau masalah packing misua lebih jago dan bisa lebih ringkas.
Anakku Lantip sudah taksabar menunggu tiba di Bandara dan ingin segera merasakan naik pesawat, yup ini pertama kalinya Lantip anak keduaku naik pesawat.Kalau si Mas Afif sudah sering saat dulu masih bayi. Jadi sama saja ini kali pertama baginya menikmati penerbangan.

Semua ingin duduk dekat jendela biar bisa lihat awan atau lihat pemandangan. Hahaha ternyata pemandangan yang diharapkan tak sesuai dengan keinginan karena pesawat yang harusnya terbang sore jadi mundur selepas Maghrib karena cuaca hujan dan angin kencang.

Kami pun akhirnya terbang dengan si Lion jam 19.00 WIB. Sampai Cengkareng sudah jam 20.00 malam. Akhirnya nebeng di kostnya bapak e anak-anak sebelum melanjutkan petualangan ke Bogor.

Saat ke Bogor kami putuskan naik taxi saja daripada naik bis DAMRI ntar juga ongkosnya hampir sama jika berempat, tapi kalau naik taxi bisa langsung sampai ke Wisma Rengganis yang akan kami jadikan penginapan, dan ongkosnya pun tak akan beda jauh.

Yup Mbolang ke Bogor pun segera dimulai.Berangkat agak siangan dikit karena bapaknya anak-anak masih harus ngerjain PR kantor. langsung menuju Wisma sampai di kota Bogor sekitar pukul 17.30 WIB.
 Istirahat sejenal untuk mandi dan leyeh-leyeh nonton TV serta buka internet untuk cari info kuliner ataupun tempat wisata yang bisa dijangkau dar wisma dengan angkot.

Aku ingin menikmatikota Bogor dengan naik Angkot sesuai dengan julukan kotanya, kota sejuta angkot. Tanya-tanya sahabat lewat FB tentang jalur-jalurnya.Selepas maghrib, naik angkot jalur 9 ke Botanical Square dekat dengan penginapan. tujuannya cari baju gantinya anak-anak yang sudah habis karena sebagian masih dilaundry dan belum jadi.

Jumat paginya cari sarapan di sekitar Wisma di jl. Pajajaran Indah, nemu kue unyil, kue Bacang dan bubur ayam Cianjur.Perut sebenarnya sudah kenyang dengan kue bacang, tapi Lantip memaksa mencoba untuk makan bubur ayam Cianjur katanya pengin tahu beda nggak rasanya denga yang di Sidoarjo. Yo wis turuti aja, aku hanya mium teh hangat saja.
Semangkuk bubur ayam Cianjur seharga Rp 6000,00. Ternyata bubur ayam Cianjur ya sama saja bubur ayam yang lainnya cuman memakai kaldu ayam yang rasanya asin gurih. Lidahku kurang cocok dengan bubur ayam ini.
Bubur Ayam Cianjur

 Baru deh habis si bapak e anak-anak meluncur ke Cibinong , aku dan anak-anak menikmati suasana kota Bogor. Tujuan utamanya jelas ke kebun Raya Bogor, Museum Zoologi, Istana Bogor dn museum Botani kalau masih kuat jalannya. :D
mejeng di depan Kebun Raya Bogor


Lantip di dalam museum zoologi di depan kerangka badak.graum aa mau dimakan.
Di depan sarang burung manyar
Museum zoologi paling disukai anak-anak. Banyak koleksi hewan yang belum  pernah diiht anak-anaku, seperti burung manyar, ayam hutan, ajag, dll. Tapi keduanya paling tertarik di bagian insect dan reptil.
aneka kupu-kupu yang diawetkan

Lantip in action di depan Istana Bogor
Nah sebelum meningggalkan Kebun Raya Bogor tak lupa kami memberi makan rusa. Di sana sudah banyak pedagang menjajakan wortel atau kangkung per ikat dihargai Rp 1000,00 .Aku membeli 2 ikat wortel buat rusa-rusa yang jinak tersebut.
Afif dan Lantip memberi makan rusa


Berhubung keburu sholat Jumat akhirnya hanya 3 tujuan yang tercapai KBR,Museum Zoologi dan Istana Negara . Saat mau ke museum Botani, ternyata museum sudah tutup dan kan bukalagi jam 1 siang tapi Kaki Lantip sudah capek, akhirnya balik ke penginapan istirahat tidur siang kebetulan saat itu hujan deras. Namun hujan segera berhenti.
Habis sholat Jumat, anak-anak aku ajak makan di samping penginapan kebetulan ada sate Maranggi dan ketan oncom.

Sate maranggi sebetulnya sate daging sapi bagian has dalam, satu tusuknya dihargai Rp 3000,00. Biasanya disajikan dengan acar dan sambel oncom. rasanya lumayan enak. Anak-anak sih doyan buanget. aku hanya icip satu tusuk dan mencoba ketan oncom.Untuk ketan bakar oncomnya dihargai Rp 3500,00

Uiiih sebenarnya kalau mau jalan sedikit masih ada taoge goreng tapi perut udah nggak muat alias kenyang.

sate maranggi
Ketan bakar sambel oncom