Tahu Matahari

Masih tentang menu tahu.Tahu merupakan sumber protein nabati.Hidangan yang hampir tiap hari kita temui di meja makan. Biasanya aku goreng saja dibumbui bawang dan garam. Kali ini aku bikin seperti perkedel namun dicetak dengan cetakan pie dan tambahkan telur puyuh yang dipecah di tengahnya. Maksudnya sih kepebngin bentuk seperti matahari gitu tapi aku bentuk lubangnya kurang dalam maka kurang bagus hasilnya alias mbleber.
Kadang kita masakitu ada yang berhasil dan gagalnya. saat berhasil  kita sueneng banget apalagi  saat anak-anak lahap memakannya tanpa sisa, tapi saat gagal aku lebih banyak ngedropnya. Tapi lain wktu saat mbah mood datang penasaran juga untuk menglang resep yang pernah gagal. Dan oak - atik kesalahannya dimana. Mencoba dan mencoba terus mencoba sampai berhasil dan pas di lidah.

Bahan yang aku gunakan resep ini:
2 buah tahu kotak
1 butir telur
12 butir telur puyuh mentah
bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih, 7 butir merica dan garam secukupnya.

Cara membuat :
Tahu dihaluskan dicampur dengan bumbu halus, dan telur diaduk sampai tercampur rata.Masukkan ke dalam cetakan pie. Lalu buat lubang di tengah untuk menaruh telur puyuh.
Kemudian kukus sampai matang.
angkat dan keluarkan dari cetakan, goreng sampai kuning kecoklatan.

Jus Wortel Tomat Kiwi





Bahan:
3 buah tomat
1 batang wortel
2 buah kiwi
3 sendok makan madu
100 ml air dingin
1 jeruk nipis

Cara membuat:
Semua bahan diblender kecuali jeruk nipis.Taruh di gelas tambahkan jeruk nipis.
Siap dinikmati.

Nasi Kuning Angry Bird

2 hari yang lalu Lantip anakku yang kedua, tepat 11 tahun lahir dari rahimku.Seminggu ebelumnya, sudah bisik-bisik di telinga pengin uang jajan ditambah buat traktir teman-temannya. Biar sama kaya mas pas ultah. Byuh...byuuh anak sekarang.

Dulu masnya ulang tahun traktir teman-temannya makan bakso. Yee...ternyata si Lantip juga ikut-ikutan. Hmm...gini saja ya Tip. Mama coba bikinkan nasi kuning aja ya. Tapi sebelumnya kita bikin nasi ijo dulu. Minggu 3 hari sebelum hari H. Aku bikin nasi ijo yang warna ijnya terbuat dari sayur sawi diblender kemudian disaring .  Dan lauknya hanya aku kasih telur dadar sama mie goreng, perkedel kentang Wiih lihat binar bola matanya yang bahagia . Nyees adem rasa capek rasanya ilang.

Saat mau makan aku cetak bentuk kura-kura dan pesawat, ada juga aku cetak angry bird(sayang nggak kefoto keburu habis dilahap)

Langsung Lantip nyeletuk, "aku nggak jadi traktir jajan bubur ayam wis. Cukup Mama bikinkan nasi kning angry brd saja saat ulang tahunku. Bikin yang banyak sekitar 33.
Wiiing, blaik ki...belum pernah bikin nasi kuning sebanyak itu je. Akhirnya tanya tetangga yang sering terima orderan nasi kuning untuk 33 mika kira-kira berapa nasi dan ketan yang dibutuhkan.
Oke ternyata ukurannya untuk sekitar 40 mika kecil dibutuhkan nasi kurang lebih 1 3/4 kg dan ketan 1/4 kilo.

Nasi hijau
Rabu 19 Februari, 2014
Sebelum subuh udah mulai mususi alias nyuci beras dan ketan sesuai yang disarankan, parut kunyit buat ngerendam  beras kira-kira 30 menit. lalu aku masak pakai magic com aja biar cepet. Dan bisa melakukan hal lainnya masak mie, goreng nugget, goreng sosis, dan goreng bakso ikan
Untuk paruh au memakai bakso kan bentuk bintang lalu aku iris. Untuk mata dari keju dan nori yang sudah aku gunting-gunting semalam.Lauknya mie goreng,sosis dibelah 4 lalu digoreng.Telur dadar, nugget dan bakso ikan.

Dan tara...ini dia hasilnya
Nasi kuning angry bird
Dari Subuh kelar jam 8.30 pagi siap dikirim ke sekolah. Tinggal tutup dan cepret cepret pakai streples.

Saat di sekolah sudah disambut temen-temen Lantip dan senyuman ceria mereka...Alhamdulillah laris manis.

Bersih-Bersih Abu Vulkanik


Saatnya bersih-bersih setelah diguyur hujan abu dari Jumat karena meletusnya Gunung Kelud. Abu yang membuat sekitarku menjadi kelabu bagaikan salju, akhirnya terguyur hujan . Lumayanlah buat peluntur abu di genteng rumah. Namun membuat lantaiku menjadi semakin "ngeres"(terasa berpasir di kaki setiap diinjak ) dan berwarna putih serta licin.
Bayanganku kepada para korban yang rumahnya terkena hujan pasir dan kerikil, rumahku yang hanya terkena dampak debu saja sudah bolak balik negpel dan menyapu, bagaimana kondisi rumah mereka. aku lalu bersyukur.

Saat hujan sudah reda, saatnya mengepel dan menyapu. Dan kerja bakti dengan kedua anakku. Afif dan Lantip, bagian membersihkan atas dan talang air, Lantip yang bertubuh kecil . Sedangkan kakaknya mencuci motor dan membuang abu ke taman.

Ada beberapa kiat saat membersihkan abu vulkanik :
1. Basahilah lantai yang terkena debu, kemudian sapu.
2. Lalu pel (aku sehari bisa ngepel 3-5 kali untuk menghilngkan rasa ngeres di kaki0
3. Tetap pakailah masker saat menyapu, karena debu masih tetap beterbangan dan bisa masuk ke paru-paru yang bisa menyebabkan batuk.
4. Kalau ada endapan abu karena sisa air hujan yang tak dapat terbawa aliran airnya, maka segera kita serok pakai cethok atau sekop aja dalam kondisi basah.
5. Gunakanlah masker dengan bagian putih di luar untuk menagitisipasi debu.
6. Saat bersih-bersih jangan terlalu banyak teriak atau menguap hehehe...sebab akan mempermudah abu masuk ke mulut dan menyebabkan teggorokan akan terasa kering.
7. Tutuplah makanan rapat-rapat.Agar tak berasa berpasir.
8. Untuk membersihkan motor atau mobil, langsung aja guyur dengan air sambil diusap pakai kain yang lembut. Kalu langsung dilap dengan kain maka catnya akan tergores.

Mungkin sgini dulu tips membersihkan abu vulkanik. Semoga bermanfaat. 

Tips Saat Hujan Abu Vulkanik Gunung Berapi

Pagi ini langit kotaku seakan berubah warna menjadi kelabu, daun,genting dan lantai berwarna kelabu. Langit gelap bukan karena mendung tapi karena hujan abu. Akibat letusan Gunung Kelud, abu sampai ke daerahku. Sanak saudara menanyakan keadaanku, dikira Sidoarjo juga terdampak parah seperti wilayah kota lainnya.
Abu di daun sirihku



Menurut kabar yang aku lihat di Televisi bahkan hembusan debunya sampai wilayah Solo, Yogya, Magelang, Bandung, Tasikmalaya. Jogja dan Solo debunya sangat tebal.
Debu vulkanik dari letusan gunung berapi biasanya mengandung kristal silica. Kita harus hati-hati jika terkena debu ini.Sebab jika terkena debu silica ini,  akan menimbulkan sesak nafas, iritasi kulit atau iritasi pada mata.

 Alangkah baiknya jika kita melindungi diri kita dari debu vulkanik ini dengan menggunakan
1. Masker
2.Kacamata
3.Pakailah jaket atau celana panjang dan lengan panjang untuk melindungi kulit.

Apabila mata sudah terkena debu jangan sampai anda kucek atau digosok-gosok. Cukup dirambang dengan  menggunakan boorwater atau teh. Aku tadi pakai rebusan air sirih ternyata malah pediih booo...

Ketika debu terdapat di sekitar rumah lebih baik siram dengan air daripada sering disapu malah debu-debu kecil itu bisa masuk ke pernafasan kita.
Karena anakku pertama punya riwayat asma, maka aku sediakan obat-obatan.

Jika anda punya anak kecil sebaiknya jangan diperbolehkan bermain dengan debu ini, sebaiknya bermain di dalam rumah saja.

Jangan keluar rumah jika tak terlalu perlu. Karena tadi aku hanya sebentar keluar untuk beli susu dan makan malam saja sudah kelilipen debu.
Saat keluar padahal aku sudah memakai kacamata , masker, helm dan kacanya aku turunkan. Ternyata saat aku memesan makanan, helm aku buka, si debu bisa masuk ke mata.

Jika daerah anda terlalu dekat dengan wilayah bencana, lebih baik mengungsi saja.Hehehe...ini sedikit tips saat hujan abu yang bisa aku bagikan sesuai dengan keadaanku saat ini.

Mari kita berdoa bersama agar letusan Gunung kelud segera mereda, dan Indonesia tak lagi bertubi-tubi ditimpa bencana dan rakyatnya aman makmur serta sejahtera.




Roti Goreng Isi

Roti Goreng isi saus spaghetti bolognaise


Afif bolak - balik ke dapur. Padahal masakan sudah siap ada sop kacang mera, ayam goreng tepung dan saus spaghetty sisa kemarin . Ternyata dia masih ingin nyemil.
Yup kemarin aku bikin fetuccini saus spaghetti bolognaise
Tapi sausnya beli jadi karena lagi males bikin. Tinggal beli yang merk La fonte, aku tambahin dengan tomat segar 3 biji yang gedhe. dan daging seperempat aku giling. Jadi deh sausnya. dan ternyata sausnya sampai pagi hari masih sisa.
Daripada nggak ada temennya akhirnya aku bikin aja buat isian roti goreng.

Ahaay aku tadi pakai ilmu kira-kira aja . Sebenarnya bahan roti gorengnya aku adaptasi dari resep bahan pizza cuman aku tambahin susu bubuk dan gula pasir.
Bahannya Roti Goreng:
300 gram tepung merk cakra
50 gram gula pasir
1 kuning telur
1 sendok teh garam
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan minyak goreng
1 1/2 sendok teh fermipan
air secukupnya. Kira-kira sudah kalis aku stop. (sekitar 100 ml. maaf tadi lpa ngukur)

Bahan isian:
1 bungkus bumbu spaghetti bolognaise merk la fonte
250 gram daging sapi dicincang
3 buah tomat segar direbus dan dikupas kulit arinya
Gula secukupnya

Cara membuat:
Tepung terigu, minyak goreng, gul, garam, minyak goreng, telur dan fermipan dan air diuleni hingga kalis. tahunya kalis kalau ditarik sudah nggak bisa putus.dan tidak menempel di tangan
adonan yang sudah kalis

 Diamkan hingga mngembang kurang lebih 1 - 2 jam
Kalau sudah mengembang dikempiskan dan ditimbang 30 gram
adonan setelah ditimbang

 Adonan dipipihkan, lalu diberi isian 1 sendok teh atau menurut selera. Lalu ditutup kembali bentuk bulat agi. saat memberi isi jangan terlalu banyak biar tak mbleber halah apa ya istilahnya supaya nggak sampai keluar isiannya dan bisa ditutup rapat kembali. soalnya kalau terlalau banyak isian malah susah buat nutup kembali



Isi adonan dengan isian

Aku tadi sebagian ada yang terlalu banyak isian akhirnya ada yang nggak bisa tertutup rapat.

 Setelah semua adonan terisi, Goreng dengan api sedang. Roti goreng isi siap disajikan.
Dimakan anget-anget apalagi pas mendung. Nyuuus

Aku pikir tadi ngggak bakalan habis, secara bentuknya nggak bisa mulus tapi alhamdulillah habis juga dimakan mas Afif dan Lantip.




Celoteh Lantip


Senyuman Lantip
Setiap enam bulan sekali sekolah Lantip mengadakan Jalazah Rukiyah. Biasanya anak-anak menginap hari Kamis dan diwajibkan puasa sunah Kamis untuk membiasakan ibadah sunnah.
Nah biasanya keributan di pagi hari dalam persiapan baju ganti terutama baju muslim aku sebagai Simbok sudah menyiapkan baju muslim sekalian songkok, tapi baju musl yang dipakai hanya itu-itu saja. adahal ada beberapa potong baju muslim di lemari.
alesannya yang nyaman dan dia suka hanya 2 . baju muslim dengan lengan pendek.

Padahal  di sekolah selama setahun hampir 5 kali acara, membolehkan siswa-siswinya memakai baju bebas tapi harus baju muslim alias koko. Dn Lantip pasti pakai baju koko lengan pendek warna hitam dan biru kesukaannya.

Kemarin sepulang jalazah Rukiyah, Lantip mesam-mesem cerita kalau nginep di sekolah pasti nggak bisa tidur nyenyak. Ya iyalah Le wong memang diajari prihatin, biar tahu rasanya tidur pakai tidur tanpa bantal dan guling. Lebih baik kan susah dulu baru erasakan enak. Kalau terbiasa hidup enak dan nyaman suatu saat kau posisi di bawah maka nggak kaget.(Cerewetku setiap hari etah anakku mudeng apa nggak setidaknya aku kasih masukan)

Kebisaan Lantip kalau menginap sekolah mesti pengin akpeluk dulu, "Ma sini deh.'
Saat aku mendekat pelukan di pinggang kenceng banget,"Soalnya nanti malam kan pisah bantal gulingku ini, nggak dikeloni hihihi..."katanya sambil tersenyum. Dan ritual seperti biasa cipika cipiki, dagu dan kening sebelum masuk gernag sekolah.

Bisiknya, " Nanti malam aku ditengok ya, bawain martabak manis .'

Aku hanya menganggukkan kepala saja.

Esoknya setelah acara selesai, Lantip cerita ada salah satu temennya yang tanya," Tip, Bajumu kok mesti itu terus tho."(maksudnya baju koko hitam dn biru terus.)

" Terus kamu jawab apa Dik? " tanyaku
Aku jawab, "Emang nggak boleh?Apa kamu mau membelikan baju aku."
Lalu temennya tertawa

Ya sudah besok lagi kalau ada yang tanya seperti itu kamu jawab aja,"mamaku beli baju seperti ini selusin." Aku menimpali sambil tersenyum

Yang aku tekankan  beli baju secukupnya, nggak usah bermerk yang penting kamu nyaman memakainya. daripada beli  tapi jarang dipakai dan hanya memenuhi lemari. Tahu-tahu sudah kekecilan. Lantip pun manggut-manggut. Nggak papa aku dibilang pelit, cerewet dan tega sama anak. Tpi itu semua demi kebaikanu Le...

So kalau ada yang bilang seperti itu lagi kasih aja senyum manismu hahahaha

Lantip and me




Nasi Goreng Buto Ijo

Siapa yang tak kenal degan nasi goreng, masakan yang cepat da udah disajikan saat pagi hari. Bahan dasar nasi goreng adalah nasi dingin atau nasi sisa semalam. Daripada kebuang sia-sia, biasanya dibikin nasi goreng dengan dibumbui bawang merah, bawang putih, garam, kecap dan diberi pelengkap telur atau acardan lain sebagainya tergantung dari kreatifitas kita

Nasi goreng merupakan olahan asli Indonesia, bahkan Presiden Barak Obama pun menyukainya. Saat kunjungan Obama ke Indonesia, hidangan nasi goreng dan bakso tersedia di Istana Negara.

Kali ini aku ingin memberikan resep nasi goreng Buto Ijo. Mengapa aku beri nma demikian? hihihiihi...biasalah sebagai emak-emak supaya anak tidak bosan dengan menu nasi goreng yang hampir seminggu sekali terhidang di meja aku hias si nasi goreng dan aku beri lombok ijo agar agak peda. Makanya seperti Buto atau Raksasa.

Bahan:
1 piring nasi putih kira-kira 2-3 centhong nasi
2 lembar smoke beef dipotong kotak dadu
1 butir telur  didadar
5 biji cabai hijau
 5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
5 butir merica butiran( optional )
1 sendok makan saus raja rasa
Minyak goreng secukupnya


Cara membuat :
1. Uleg bawang merah, bawang putih, cabai hijau, garam dan merica sampai halus

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan berubah warna, masukkan smoked beef. Setelh berubah warna.

3. Tambahkan nasi putih diaduk sampai tercampur rata, tambahkan saus raja rasa. Diaduk sampai rata

4.Angkat dan sajikan di piring dihias dengan telur dadar sebagai mata, cabai merah sebagai rambut, idung dan mulut.

Selamat mencoba

Semoga nasi goreng Buto Ijo bisa menjadi variasi nasi goreng anda di pagi hari.

Nasi goreng Buto Ijo


.




Nasehat Eyang

Wong laku prihatin kuwi ra mung kanggo mulyaake awakmu dhewe ning ya upaya ben kahanan kiwo tengen, anak-bojomu, kanca-dulurmu, mlaku kaya sing mbok karepke, syukur melu mukti lan seneng anane awakmu. Dene sakorane Gusti Allah paring sabar lan kuat ngadhepi kahanan kanti kabecikan iku teko nyata marang kuwe. (jare ibuku swargi yang bertahun2 tak lepas puasa senin-kamis, dan puasa sunah lain)

Artinya :Orang yang prihatin itu bukan cma untuk kemuiaan diri sendiri tapi juga usaha supaya keadaan kiri kanan, anak-suamimu, teman-saudatramu, jalan sesuai dngan yangyang diharapkan. syukur-syukur ikutan ulia dan bahagia keadaan dirimu. Setidaknya Allah memberi kesabaran dan kekuatan menghadapi keadaan dan kebaikan akan datang kepada kita.

Mungkin maksud dari Eyang adalah supaya kita mau bersusah-susah dahulu, mau melakukan puasa sunnah Senin - Kamis untuk menjalankan ibadah, jika kita mendekatkan diri pada Allah maka Allah akan memberikan kelimpahan kebaikan yang melingkupi kita entah dari saudara, teman, anak, suami atau lingkungan sekitar.

Wong kang laku prihatin iku umpamao ra pinter lehe golek duit, rejekine bakal tibo ning anak2e, umpama rejekine okeh bakal nurun ning anak putune. Wong sing saumur urip ra tahu prihatin umpama akeh banda ning anak putune malah do kapiran
  
 Sedangkan orang yang mau prihatin atau besrsush dahulu itu kalau nggak pandai cari uang, rejekinya akn jatuh ke anak-anaknya, jika rejekinya banyak akan diturunnkan ke anak cucunya. Orang yang seumur hidupnya nggak pernah prihatin jika banyak harta nanti anak cucunya akan telantar.



Kalimat di atas aku copas dari satus Om ku, Om Titis, adik sepupu bapak  . Ketika membaca status ini aku jadi teringat wejangan-wejangan bapak dan Eyangku almarhum. Rasanya ingatanku kembali melayang di suatu senja di depan  teras  duduk sambil ngopi atau menghembuskan asap rokok Bapak cerita mengenang masa lalunya.
Dari kenakalan ataupun wewejang dari Eyangku. Bapak selalu berpesan, " Tit, bapakmu ki byen nakal, ojo ditiru nakalae. Saiki wis tobat pengin ngisi tuoku kanggo nyedhaki Allah. Iki saiki ajar sholat meneh. Jamaaah neng Masjid. Aku bangun masjid belakang rumah buat sangu alias bekalku kelak. Aku nggak bisa ninggali harta, tapi luwih senengkalau punya anak pinter, sholeh dan bakti sama orang tua dan sholeh."

Bapak mulai mendapatkan hidayah seperti ini ketika beliau mulai sakit-sakitan dan saat keadaan keuangan di bawah. Kemudian lanjutnya," Aku lebih senang melihat anak-anakku , sedulurku guyub rukun dan saling berbagi serta membantu orang lain. Rejeki sudah ada yang ngatur. Luwih becik orang miskin mau sedekah. Nilai sedekahnya orang kaya dan kita yang sedang kekurangan ini beda. Yen orang kaya itu sedekah sudah biasa kalau orang sedang kekurangan bisa sedekah itu luar biasa."
 
  

Pizza Tanpa Uleni

Pizza Homemade siap disantap

Nemu resepnya dari sinihttp://www.justtryandtaste.com/2012/01/adonan-pizza-empuk-garing-renyah-tanpa.html
Mendung dan gerimis di akhir pekan, membuat diriku dan anak-anak enggan untuk jalan-jalan menghabiskan waktu. Daripada di depan televisi dan ngegame terus, utak-atik di mbah google ketemu resep pizza tanpa uleni. Daripada penasaran, dan bahan-bahan semua tersedia. Aku libatkan anak-anak dalam eksekusi resep ini.

Daripada deliver pizza hut, kenpa tidak memanfaatkan resp pizzza tanpa uleniini yang sepertinya mudah hehehehe.

Yang paling antusias Lantip anak ragilku. Dari mengaduk adonan hingga mengoles saus. Sebentar2 diiuminya hihihihi...lucu jadi ingat kucing yan suka mengendus ikan asin.
Bahannya aku sama persis seperti resep dari mbak Endang
BAHAN PIZZA TANPA ULENI

Bahan adonan  pizza:
- 150 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/2 sendok teh garam
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)

Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)----------------->; aku pakai oregano 1 sendok teh
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Topping:
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 4 - 5 lembar smoked beef, rajang kasar------------------------------------------->;aku pakai sosis yg ada di kulkas
- 2 sendok makan keju cheddar parut (saya pakai Kraft)
- 3 sendok makan keju mudah meleleh (saya pakai Kraft) atau mozzarella cheese
- 2 sendok makan keju Parmesan (optional)
Cara membuat:

Adonan pizza setelah dicampur



Campur tepung terigu,minyak sayur,garam.Lalu tambahkan air hangat yg sudah dicampur dengan ragi instan(fermipan). Diaduksampai tercampur rata dan kelihatan lembek dan agak kasar. Ttup mangkok dengan kain.Diamkan dalam suhu ruang kira-kira 1 jam./ sampai mengembang.

ciri-ciri adonan mengembang: seperti ada seratnya
adonan setelah mengembang
Semenatra menungggu adonan mengembang kita bisa menyiapkan toppingnya

Saus untuk topping

Aduk sampai rata saus tomat, gula, oregano dan saus sambal.
Aku memakai saus spaghetti bolognaise 3 sendok+1 sendok teh gula pasir+1 sendok makan saus tomat delmonte+saus sambal 1 sendok teh dan 1 sendok makan kornet.
Sosis diiris tipis kemudian digoreng
Potong bawang bombay dan tomat.

Siapkan loyang, tata adonan pizza di loyang dengan cara ditekan dengan tangan. usahakan ketebalan adonan bisa sama. Beri topping dengan saus yang sudah disiapkan, lalu ditutup dengan keju permesan. siap unuk dipanggang

Diberi topping saus, bawang bombay,sosis,tomat


setelah diberi keju siap dipanggang


Oven dipanaskan, lalu masukkan adonan pizza yang sudah siap. Panggang kurang lebih 30 menit.
Atau setelah bagian atasnya agak kuning kecoklatan.
Angkat dan siap dsajikan.

Pizza siap disajikan


Kalau ingin bulat bisa juga dibentuk bulat lalu dipipihkan. jangan lupa mengoles loyang dengan mentega dan tepung terigu biar nggak lengket.
Bila ingin bentuk bulat

nyaam....pizza 



Sumber: http://www.justtryandtaste.com/2012/01/adonan-pizza-empuk-garing-renyah-tanpa.html

Tahu Sarang Burung

Tahu Sarang Burung
 Tahu sarang burung , bagiku merupakan modifikasi dari perkedel tahu . yang membedakannya kalau perkedel tahu tahu dibumbu bawang putih lada dan garam lalu diaduk dengan telur. Bagiku tahu sarang burung ini mengingatkan aku saat di Solo selalu diberi icip-icip makanan seperti ini tapi beliau menyebutnya songgobuwono atau tahu cantik. Hihihi...penamaannya aneh-anaeh dan cantik ya.

Mengapa dinamakan tahu sarang burung?Lihat aja bentuknya seperti sarang kan, dan ditambah telur di tengahnya mengingatkan kita akan sarag burung hehehehe...
Kalau sarang brung yang asli, kan bentuknyajuga bulat terdiri dari kumpulan ranting atau daun yang dikumpulkan induk burung untuk mengerami telurnya. Mungkin pencetus nama makanan tahu sarang burung terinspirasi  kali ya...

Tahu sarang burung ini mudah kok cara pembuatannya. dan lumayan buat cemilan di saat hujan atau mendung.Ini dia bahan tahu sarang burungnya.

Tahu Sarang Burung
Bahan:
 3 kotak tahu ukuran besar
 2 batang Daun bawang
 12 biji telur puyuh
 2 butir telur ayam

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
6 butir lada
garam secukupnya

Bahan pelapis:
1 butir telurdikocok lepas
minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Tahu dihancurkan, daun bawang diiiris halus setelah dibersihkan akarnya dan dicuci bersih.
Campur tahu, daun bawang, telur dan bmbu yang sudh dihaluskan lalu diaduk sampai rata.
Ambil cetakan kue sakura, masukan adnan ke dalam kue sakura dan letakkan telur puyuh di tengahya.
Kukus dengan dandang sampai matang kira-kira 15 menit.
Setelah matang keluarkan dari cetakan, lalu dilapis dengan telur kocok. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Angat dan tiriskan.
sajikan dengan lombok rawit

Hmmm tahu sarang burung sudah selesai dibuat,tinggal makannya selagi hangat dengan ditemani secangkir teh... maknyuuus. 
Selamat mencoba tahu sarang burung