Udang Goreng Tepung Panir/Ebi Furai

Udang Goreng Tepung Panir siap santap dengan nasi hangat

Rejeki itu bukan hanya  uang saja, seperti kemarin pagi. Belum berangkat ke pasar, eh sudah ada yang kirim udang windu sekresek kecil. Kalau ditimbang kurang lebih 1 kg. Udang windu yang besar-besar pula.Alhamdulillah, di saat tanggal tua, duit menipis dapat kiriman udang bagai dapat tetesan air di tengah gurun pasir. Hahahahaha...mulai lebay.

Aku percaya bahwa rejeki itu tidak akan tertukar dan sudah ada yang ngatur. Dan diantara orang yang membenci masih banyak orang yang lebih sayang dengan kita.Halah ngomyang apa sih diriku ini. Nggak nyambung blas yo ben.

Yang jelas kemarin di antara orang baik itu mengirimi diriku udang yang fresh dari tambak. Jadi ketika dimasak rasanya manis dan gurih serta empuk.Lalu aku ingat penjual di pasar Bu Bida, pernah mengajari aku kalau bosan udangnya digoreng atau asam manis, coba dibuat udang goreng tepung panir. Caranya pun praktis dan mudah. Hanya dengan dengan tepung krispy kobe dan tepung panir.

Read more

Labbaik Chicken Sekardangan Sidoarjo

Menu Andalan Serba Hot

Labbaik Chicken merupakan tempat makan dengan menu utama ayam goreng tepung. Labbaik Chicken baru saja buka di Sidoarjo sekitar 2 bulan ini. Kebetulan kemarin ada undangan dari Komunitas Kuliner Sidoarjo untuk Kopdar di tempat ini.Komunits Kuliner sidoarjo merupakan kumpulan orang doyan makan, icip-icip tertama kuliner di daerah sidoajo juga berisi para pedagang makanan.

Jika ingin bergabung silakan klik https://www.facebook.com/groups/244425945109/

Letak Labbaik chicken berada di jl. Hassanudin Sidoarjo. Bersebelahan dengan kantor Kelurahan Sekardangan Sidoarjo.Dekat dengan Pengadilan Agama Sidoarjo.

Menu yang disajikan tentu saja ayam crispy atau ayam goreng tepung seperti waralaba yang lainnya hanya yang membedakan adalah harga yang murmer dan bersahabat dengan kantong. Cara memasaknya pun berbeda dengan ayam goreng tepung yang lainnya. Menurut pemilik Tempat makan ini Bapak Yudha Setiawan, ayamnya setelah digoreng lalu dioven.Jadi dijamin lebih sehat dan hygieneies, begitu promonya Bapak Yudha sang pemilik tempat makan ini.Menu yang ditawarkan di tempat ini selain ayam goreng tepung, burger, pizza, waffle,spagheti,sosis bakar dengan saus sambel yang tingkatan levelnya dari 1 - 10.Minumannya es teh, aneka jus,cappucino latte,dll.


Muffin Pisang Sederhana

Muffin pisang
Bikin muffin pisang ini karena menggunakan pisang ambon yang sudah hitam kulitnya  alias ndalu dalam bahasa Jawanya. Pisang ni hampir saja kebuang, tapi dasarnya aku yang super irit bin pelit, barang beginian tetep saja diopeni.Alias pengin dimanfaatkan daripada kebuang.

Dulu pernah aku bikin cake pisang, tapi kali ini pengin mencoba resep muffin dari mbak Diah Didi. Bisa dicek disini.

Ternyata, muffin pisang ini wangi banget aroma pisangnya, anakku suka. Aku apalagi, lupalah dengan namanya harus mengurangi manis legit hahahaha.Membuat muffin ini ternyata gampang-gampang susah, tadi sempat takut gagal. Wis pokok e model nekat, aduk-aduk sebentar pisang ambon sebanyak 7 biji  yang sudah ndalu. Lalu ukur-ukur, nah tadi agak kepedean ngukur gulanya tanpa timbangan, hanya main sendok saja. Kira-ira 11 sendok, eaaaa....ternyata hasilnya agak kemanisan. Harusnya satu resep hanya 100 gram tapi aku main kira-kira saja. Next time harus bener-bener nyontek dah.


Puding Karang

Puding Karang
Puding merupakan hidangan penutup terbuat dari bahan yang direbus, dikukus maupun dipanggang. Biasanya bahan yang dipakai susu, tepung maizena, dan telur, penyajiannya setelah didinginkan dahulu.Rasanya sangat manis dibuat degan rasa coklat, karamel maupun vanila.

Puding agar-agar di Indonesia beraneka ragam macamnya. Puding agar-agar merupakan sajian puding yang mengunakan campuran agar-agar dengan santan maupun susu. Sajian puding ada yang menggunakan vla maupun tidak.

Kali ini aku mau tuliskan puding karang. Puding ini kesukaanku sejak kecil. Saat aku diajak ke pasar Ibuku,  ada pedagang tenong . Pedagang tenong ini menjajakan bermacam-macam jajan pasar seperti kue moho, pia, onde-onde, sosis solo, lumpia maupun jenang dan bihun. Komplit plit ditata dalam tenong ( wadah bundar terbuat dari anyaman). Pasti sebelum pulang belanja jujugan terakhir penjual kue ini. Buat camilan di rumah. Salah satu jajanan favoritku puding karang.

Karena kangen jajanan ini maka aku tanya tetanggaku yang ibunya sering bikin puding ini. Ibu tetanggaku ini setiap berkunjung ke rumah anaknya pasti membawakan puding ini dalam cup kecil2 gitu. Dan aku pasti kecipratan icip-icip oleh-olehnya hahaha...:)

Pizza Masak Dengan Teflon

Pizza siap disajikan
Resep ini sebenarya sama dengan resep yang pernah aku tulis disini. Cuman cara memasaknya yang berbeda. memasaknya memakai teflon, so jangan khawatir jika tak punya open. Masak pizza memakai teflon ini juga terinspirasi dari jeng Dian . Dian bkin status di FB kalau habis bikin pizza pakai  resepyang sama denganku cuman dimasak pakai teflon.

Aku pun penasaran, aku juga punya wajan teflon walau kecil Lalu aku tanya gimana masak dengan wajan tflon pakai ai besar atau api kecil? Ternyata memakai api paling kecil dan wajan harus ditutup.

Tutup pakai tutup panci agar panas rata
Bahan untuk adonan masih sama dengan yang dulu aku praktekkan yang aku ambil dari blognya mbak Endang(just try and taste)

Masak pakai teflon ini ternyata lebih cepat matang serta pinggirannya lebih krispi.memanggangnya kemari aku hanya 20 menit sudah matang kalau ingin kering, masak kurang lebih 30 menit.

Bahan adonan:
180 gram tepung
150 ml air hangat
1 sendok teh fermipan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak zaitun atau minyak goreng

Kirim Rubrik Buah Hati di Leisure Republika

Rubrik Buah Hati 

Senang, akhirnya satu tulisan pecah telur di media tahun ini. Setelah sekian lama tak tembus dan semangat nulis kembang kempis. Tulisan di rubrik buah hati hari ini memacu semangatku lagi untuk mengirim ke media.
Semangat teman-teman terutama mas Bambang Irwanto,  selalu aku simak komentarnya. Aku masih ingat beliau mengingatkan, kalau "semangat nulis harus 45 mbak. Jangan pernah dipadamkan." Juga status dari jeng Nurhayati selalu menyarankan walau bukan kelasnya, tetap boleh menyimak dan tetap nulis. Hal inilah yang membuatku berpikir, kalau yang sudah lancar sehari satu tulisan. Maka mulai saat ini aku harus seminggu satu tulisan lalu kirim ke media. Apapun hasilnya yang penting sudah usaha.
Lalu saat ketemu atau chat dengan jeng Dian Kristiani aku juga selalu diingatkan sedang nulis apa atau sibuk apa?Aku mulai menulis lagi walau hanya beberapa paragraf lalu malamnya atau esok harinya aku lanjutkan lagi.

Maaf tulisannya jadi curhat. Tulisan rubrik buah hati di Leisure Republika ini yang kedua kalinya. Ide menulis dapat setelah baca buku "Smart Kids Love Hadist" dan buku komik "Keluarga Irit". serta celotehan Lantip saat melihat tumpukan kardus bekas tempat roti, dan tumpukan plastik di dapur.

Syarat rubrik buah hati:
1. Tuliskan pengalaman pribadi saat mendidik anak
2. Panjang tulisan 2500 karakter (kira-kira 2,5 halaman)
3.Berikan dialog antara orang tua dan anak.
4.Tuliskan nama dan umur anak.
5. Ambil tema yang specifik
6. Sertakan foto penulis dan anak yang diceritakan. Lampirkan di attachment
7. Cantumkan nama lengkap, alamat, nomor yang bisa dihubungi, nomor rekening.
8.Kirim ke leisure@rol.republika.co.id

Jika pembaca punya pengalaan yang unik dalam mendidik anak silakan saja kirim ke rubrik buah hati Leisure republika.
Semoga bermanfaat.

Bandeng Presto


Hari minggu kemarin, suami mancing bandeng.Lama tak pernah meluangkan hobinya satu ini karena muter seperti gasing demi pengabdian pada negeri(hmm ...nasib pns ) .Mancing ikan merupakan tombo stress dan melupakan sejenak urusan pekerjaan agar bisa bekerja optimal kembali.Kebetulan kemarin dapat undangan grup chanos ( grup mancing yg didirikannya saat masih di bpkp surabaya).Dalam rangka hut bpkp kemarin diadakan lomba mancing.Hadiahnya lumayan menggiurkan contohnya TV.
Suami dan saya tak terlalu berharap mendapat hadiah TV, yang penting refreshing otak ahar tak jenuh dengan segala tetek bengek urusan kantor hehehehe....:)

Nah kemarin suami bawa pulang bandeng sebanyak 7 biji yg lumayan gedhe. Aku coba mau bikin bandeng presto sendiri.Biasanya aku dandanin atau titip di penjual bandeng presto suruh masakin dan tinggal bayar.

Oseng Buncis Daging Cincang

Oseng Buncis Daging Cincang
Setelah kemarin libur memasak. Hari ini sesuai request mas Afif,bikin oseng buncis daging. Kebetulan masih ada 1 tofu di kulkas Maka aku campurkan sekalian. Ini namanya ya sayur ya sekalian lauk. Tinggal beli krupuk atau goreng krupuk usdang saja buat menemani makan siang.

Rencananya mau bikin mun tahu daging.Tapi si tukang sayur kehabisan tahu sutra. Ya sudah nanya mas Afif mau dibikinkan apa? Ternyata hanya ingin makan sambel daging sama oseng buncis daging cincang.

aging yang 2 ons aku bagi jadi 2 masakan . Setengah ons untuk campuran oseng buncis.Dan sisanya buat sambel. Sambe daging ini sebenarnya seperti sambel balado daging gitu.Segala yang berbau daging pasti Afif suka.

Bahan:
50 gram daging cincang
100 gram buncis manis
3 buah cabai merah diiris serong
1 bungkus tahu rasa udang(bisa beli di supermarket.)
2 siung bawang putih dicincang
1/2 siung bawang bombay dipotong kotak dadu
1 sendok makan saus sambal
 1sendok makan kecap asin
 1/2 sendok makan saus tiram
2sendok makan kecap manis
Lada bubuk secukupnya
Garam dan gla pasir secukupnya
Air 100 ml

Cara membuat:
1.Buncis manis dipotong ujung-ujungnya. pemotongan ini dilakukan agar buncis cepat empuk lalu dipotong sepanjang 4 cm.
2. Tumis bawang putih dan bawang bmbay sampai harum dan layu.
3. Masukkan daging cincang dan aduk hingga berubah warna.Masukkan tahu yang sudah diotong-potong. lalu tambahkan saus sambal, saus tiram, kecap, lada , garam, gula pasir, cabai merah  dan air. Diaduk-aduk sampai tercampur rata.Tunggu air agak meresap.
4. Masukkan buncis dan diaduk sampa tercampur rata. Tunggu sayuran matang.
5. Angkat dan siap disajikan hangat2 dengan nasi putih.


mwnu masakan praktis maka siangku Si Oseng Buncis Daging sapi siap disajkan buat mas Afif.
 

Puding dalam toples sederhana

puding dalam toples


Hari ini sahabatku ulang tahun.Bingung mau ngasih kado apa.Eeee...malah yang ulang tahun pesan puding buat dikirim ke tetangganya.Pucuk dicinta ulam pun tiba.akhirnya aku putuskan buat puding dalam toples saja.Sebenarnya puding dalam toples ini trendnya sudah dari tahun lalu Tapi aku belum pernah mengeksekusi di dapurku.

Sebenarnya aku juga agak ragu, berhasil nggak ya praktekku kali ini.Tapi dia sudah memberi kepercayaan. Akhirnya pikiran itu aku tepis, semua bisa jika mau berusaha dan tak boleh berhenti mencoba.

Awalnya mau aku bikinkan cake in jar, tapi setelah browsing kok agak rumit dan persediaan bahan tak ada. Daripada keluar lagi, padahal udara sangat panas. Akhirnya ide bikin cake in jar berubah jadi puding dalam toples.

Bahan yang ada puding susu santan instan merk nutrijel dan puding susu  strawberry. Tinggal bikin vlanya. Vla yang aku bikin ini sama cara pembuatannya dengan vla puding coklat ala KFC yang aku dapat dari sini.

Mau bikin puding ala KFC ini versi dalam toples ternyata bahan agar-agar coklatku habis.
Oke aku ingin bikin puding ini berlapis supaya lebih cantik.

Bahan Puding:
1 bungkus puding santan instan merk nutrijel
1 bungkus puding santan instan merk nutrijel

bahan Vla:
* 1 kleng susu evaporated
* 200 ml susu UHT plain
* 6 sendok makan gula pasir
* 2 sendok teh tepung custard
* 2 sendok teh tepung maizena
* 1/2 sendok teh vanili

Cara membuat:
1. Masak puding santan sesuai dengan petunjuk pada kemasannya, jika sudah mendidih. Masukkan ke dalam toples.Tunggu sampai agak beku. Bisa dibantu dengan kipas angin.
2. Masak puding strawberry sesuai dengan petunjuk, tunggu hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan di atas lapisan putih. tunggu sampai agak beku.
3. Lakukan hingga adonan habis.
4. tunggu sampai puding agak dingin dan bekumasukkan dalam kulkas. sementara iu buatlah vla

Cara membuat Vla:
Campur semua bahan, diaduk sampai tercampur rata. Nyalakan api dan aduk semua bahan. Tunggu sampai meletup sambil tetap diaduk . Matikan. Tunggu sampai dingin.

Sajikan di atas puding dan hias dengan selai strawberry sedikit saja.

Hati-hati saat menuang lapisan di atasnya. Karena kalau terlalu beku puding jadi terpisah. Saat mau menuangkan lapisan kedua pegang permukaan lapisan pertama, bila sudah agak kental atau beku. Masukkan lapisan kedua. Jangan takut bila adonan di panci jadi beku karena saat kita menunggu lapisan agak beku. Adonan yang di panci bisa dipanaskan kembali.